2018年01月03日

CCG智库半月动态简报(12月16日-12月31日)

来源:CCG



12月18日


  2016年,全球化发展走向十字路口,全球留学情况也发生了新的变化。在全球化与“一带一路”倡议背景下,中国留学发展面临新的挑战和机遇。12月18日,全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院、中国社会科学院社会科学文献出版社联合发布国际人才蓝皮书《中国留学发展报告(2017)》。蓝皮书由王辉耀博士和苗绿博士主编,社会科学文献出版社出版发行。


  这是CCG自2012年首度编写《中国留学发展报告》以来,连续第六年发布该系列蓝皮书。本书课题组指出,中国留学发展表现出诸多新特点,如留学生数量连续保持全球第一位置,留学人员增速放缓,低龄留学人群更倾向于向学历留学发展,国际学校与中外合作办学发展迅速;与此同时,留学回国人员增速再次超过出国留学人员增速,来华留学生增速再次达到两位数,“一带一路”沿线国家成为来华留学的主要增长点,国际学生在华实习就业政策取得新的突破。报告还进一步分析了留学安全、海归就业压力凸显等问题。在对2016年中国留学发展情况研究的基础上,报告还就如何推动留学价值回归,提高留学人员安全防范意识和促进“一带一路”来华留学发展等方面提出建议,希望为留学人员和相关主体提供参考,也希望相关研究能够进一步推动出国留学和来华留学的健康发展。


  社科文献出版社总编辑杨群在发布会上致辞,CCG主任王辉耀博士发布了蓝皮书报告。


详  细...



12月19日


  为更好地发挥智库对顺义区各项事业发展的智力支撑作用,顺义区委、区政府于12月19日在顺义区委党校第二报告厅召开“顺义区第二届专家咨询委员会换届大会暨顺义区科技创新中心建设主题研讨交流会”。CCG理事长王辉耀作为顺义区第二届专家咨询委员会专家受邀参会。


  同日,国务院新闻办公室二零一八年新年招待会在中国国家博物馆举行,CCG理事长王辉耀受邀出席。



12月20日


  由海南省人民政府批准,中国会展经济研究会、海南省商务厅联合主办的2017(第十二届)品牌年度人物峰会在海南国际会议展览中心举行。在会上举行的“2017中国十大品牌年度人物”颁奖盛典上,CCG理事长王辉耀荣获“2017中国十大品牌年度人物”,是唯一获此殊荣的智库界代表。同时获奖的还有深圳国家基因库主任、华大农业集团董事长、原山东省济宁市市长梅永红,青岛啤酒股份有限公司总裁黄克兴,十一届全国政协常委、通威集团董事局主席刘汉元,广西金嗓子集团董事长江佩珍,海南省农垦投资控股集团党委书记、董事长杨思涛,著名演员、《战狼》导演吴京等。


详  细...


  2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛在京召开,论坛上发布了《中国智库索引CTTI2017发展报告》。其中,全球化智库(CCG)以综合评分2356分的高分荣登社会智库排名榜首。CCG副主任王欣出席论坛并就智库建设分享经验。“中国智库索引(CTTI)”是国内首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台,包括机构数据库、专家数据库、机构产品数据库和机构活动数据库4个数据库子集,是目前国内体量最大的、具有完整知识产权的智库垂直搜索引擎和数据管理平台。





12月19-20日


  为在网络舆论引导中更好发挥智库作用,为讲好中国故事提供强大智力支持,由中央网络安全和信息化领导小组办公室与国家互联网信息办公室举办的“网上舆论引导智库建设研修班”在浦东干部学院举行,CCG媒体与公关部总监许海玉参加研修班,并与来自全国七十余个智库的负责人和研究人员就新时代智库的思想影响力及如何加强智库建设、传递中国好声音交流探讨。




12月21日


  CCG与中国留学人员回国服务联盟联合在广州举办“2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会”。欧美同学会副会长、CCG理事长王辉耀发布“2017年度最具成长潜力的留学人员创业企业”榜单。此外,中国国际人才专委会秘书长、CCG副主任兼秘书长苗绿和零点有数数据科技集团国际关系与社会发展事业部研究总监杨宇分别在会上发布了“2017年度中国留学人员50人”榜单和“2017年度最具影响力新兴海归创业企业”榜单。


  会上发布的“2017年度中国留学人员50人榜单”是CCG连续第三年在海交会上发布的该领域权威榜单。陈十一、张首晟、赵忠贤、谭盾、沈南鹏、张亚勤,卢迈,徐小平、严歌苓、吴亦凡、李成、李飞飞、李一诺、以及“哈佛八剑客”等50位2017年在学术、科研、政界、商界、医药、创业、投资、教育、公益、文艺等领域有着突出表现的杰出留学人员入选榜单。


详  细...



12月22日


  由京津冀人才一体化发展部际协调小组办公室联合京津冀三地党委组织部共同举办,CCG承办的第三届“京津冀人才一体化发展论坛”在天津举行。本次论坛以“京津冀协同发展与产业创新高端人才”为主题,中央组织部人才工作局领导、中央相关部委领导以及国内外人才专家、企业代表、京津冀三地人才工作领导小组成员、各区(市)党委组织部分管负责同志和人才工作科负责同志,以及三地党委组织部人才工作处工作人员等200余名代表出席论坛。


详  细...


  同日,由中国人民大学劳动人事学院和北京市人才工作领导小组办公室联合主办的一年一度的中国人力资源管理新年报告会暨中国人才发展高峰论坛在中国人民大学举行,500余位来自京津冀的政、学、商领域来宾参会。CCG王欣副主任代表CCG参加报告会,并就中国国际人才的发展、现状和未来发展做主题演讲。






分享按钮