2018年01月04日

CCG蝉联中国社会智库第一 《中国智库索引CTTI2017发展报告》发布

来源:CCG





  近日,2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛在京召开,南京大学中国智库研究与评价中心与光明日报智库研究与发布中心在论坛上联合发布《中国智库索引CTTI2017发展报告》,全球化智库(CCG)蝉联中国社会智库综合排名Top10第一并且保持显著领先优势


  CCG荣登CTTI社会智库综合评分第一


  建设中国特色新型智库是推动国家治理体系和治理能力现代化建设的重要内容和重要抓手。“中国智库索引(CTTI)”是我国首套全面描述、收集智库数据,为用户提供数据整理、数据检索、数据分析、数据应用等功能的国内首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台。“中国智库索引(CTTI)”包括机构数据库、专家数据库、机构产品数据库和机构活动数据库4个数据库子集,是目前国内体量最大的、具有完整知识产权的智库垂直搜索引擎和数据管理平台。


  在《中国智库索引CTTI2017发展报告》中,全球化智库(CCG)以MRPA测评综合评分2688.5分的高分荣登社会智库排名榜首。MRPA评价指标体系由M(治理结构)、R(智库资源)、P(智库成果)、A(智库活动)等4个一级指标和19个二级指标构成,以第三方身份对智库机构运用资源方式的能力和效益进行过程-结果导向型评价。




  报告指出,全球化智库(CCG)治理结构完善、资源充足,具有完备的理事会、咨询委员会、学术委员会以及众多行政与科研人员,运营有中英文门户网站、3个微信公众号及2个官方微博,撰写的图书、内参、论文、报告数量也非常可观,这也是CCG能够连续两年稳定排在社会智库前列的原因。


  与此同时,CTTI也对从事外交与国防相关领域研究的智库进行测评数据分析,其中,CCG入选外交与国防领域智库MRPA测评综合评分Top15,以综合评分2688.5的高分位列社会智库首位。



■  2017年CCG成绩斐然 位列多个榜单首位


  2017年1月,在由詹姆斯·麦甘(James G. McGann)博士领衔的美国宾夕法尼亚大学“智库研究项目(TTCSP)”发布的《全球智库报告》中,CCG在全球顶级智库综合排名175强中位列全球智库第111名,位列上榜的中国智库第八位,并在全球最佳创意和模式创新智库、全球最佳质量保证和完整策略及程序智库、全球最佳互联网应用智库等多个单项榜单中位列中国智库第一。


  此外,CCG还在2017年10月由国家信息中心“一带一路”大数据中心发布的《“一带一路”大数据报告(2017)》中的“一带一路”社会智库影响力排行榜中被评为中国国际经济交流中心外最有影响力的社会智库;CCG理事长王辉耀被评为在“一带一路”领域公开发声较多的专家。


  今年10月,在由中国社会科学院评价研究院发布的《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》中,CCG入选“中国智库综合评价核心智库榜单”;12月,西部地区首家以大数据为支撑的智库报告《中华智库影响力报告(2017)》发布,CCG分别入选舆论影响力、国际影响力和社会智库影响力Top10榜单。


  智库本质上是影响政府公共政策决策的“思想工厂”。CCG坚持“国际化、影响力、建设性”,不断夯实研究基础,保证智库持续产出高质量的“思想产品”。迄今为止,CCG已在人才国际化、企业国际化、全球化战略和全球治理等核心研究领域积淀了深厚的基础,形成了鲜明的研究特色,成为国内在社科文献出版社出版蓝皮书最多的研究机构。通过不断挖掘与延展重大研究课题,CCG还不定期出版了几十种中英文专著。与此同时,CCG也十分重视智库本身的研究,凝结了数十家国际顶尖智库管理模式与CCG近十年运营经验于多部系统性智库研究著作。此外,CCG还设立了“一带一路”研究所、世界华商研究所,举办专题研讨会并发布报告,为相关领域持续提供研究支撑和政策建议。


  过去的一年,全球化遇到前所未有的挑战和质疑,CCG作为中国最早以“全球化”命名的智库,继续紧密跟踪和研究全球化进程、全球治理和中国的全球化战略,组织CCG的各领域专家和研究团队,在全球化战略、全球治理、人才国际化和企业国际化等核心研究领域持续深耕细作,几乎在每一个重要的国际议题上都留下了富有学术内涵的研究分析和政策建议。


[往届回顾]


CCG位列中国社会智库第一 南京大学和光明日报社“中国智库发展评价报告”发布


分享按钮