2018年01月05日

从2017到2018,一个全球时间轴带你了解国际形势与中国建言

来源:CCG


  2017年世界秩序重塑加剧,全球化的发展变革更加深刻,全球经济治理体系改革面临着严峻挑战。全球化智库(CCG)及时洞察风云变幻的国际形势,前瞻性地设置重要议题,以“人类命运共同体”、“经济全球化”和“全球治理与中国担当”等为关键主题词,举办大型主题论坛、专题研讨会和发布会共156场,汇聚相关领域资深专家学者、政府官员以及具有全球化丰富实操经验的企业领袖深度研讨,把脉经济全球化发展趋势,为处在十字路口的经济全球化发展审慎研判,为更好参与和推动全球治理激荡思想。


  2018新年伊始,CCG梳理过去一年国际上的重大事件和CCG的主要研究成果和活动。在每次国际重要议题和大国关系发展的关键时点,CCG都及时发出了智库声音,留下了深刻的印记。身处全球化新时代,CCG与各位同仁既敏锐感受着国际形势跳动的每一个脉搏,也期待继续共同参与和推动全球化发展的每一个进程,秉承“以全球视野,为中国建言;以中国智慧,为全球献策”宗旨,笃志践行国际化智库在新时期的历史使命和智库担当。




一月20日



国际风云 
特朗普当选美国第45任总统





1月20日,唐纳德·特朗普在白宫宣誓就职,成为第45位美国总统。这位具有强烈个性的美国总统在选举期间就因其“局外人”身份与反建制言论引发美国内外部的密切关注,各国观察人士普遍认为特朗普就任后对内、对外政策将与往届政府有很大不同,甚至开启“逆全球化”过程



智库之举
发布《特朗普时代的机遇、挑战与中国应对》研究报告




全球化智库(CCG)从美国大选启动以来,持续关注美国大选对中美关系的影响,召开20余次圆桌会、研讨会。1月19日,在特朗普上任前一天,CCG发布《特朗普时代的机遇、挑战与中国应对》研究报告。CCG课题组通过观察特朗普当选以来的 “推特治国”、充满争议的人事任命等一系列信号,从特朗普个人风格、内阁团队组成、中美经济关系的历史和现状等出发,以独到眼光提出了特朗普时代未来中美关系将面临的8大机遇与8大挑战,并提出10项建议与对策。

详情……



一月27日


国际风云
特朗普上台后签署“禁穆令”





  特朗普上台仅一周就签署“禁穆令”,虽遭联邦法官封禁,他仍坚持收紧美国移民政策,并于3月初颁布修改版。再加上意将改革H-1B签证制度等风声,这一系列举措或将大量国际高端人才拒之门外。此时,中国正加快移民签证制度改革,推进一系列外籍人才引进试点工作。美国移民政策收紧实则为主动对外开放、招纳全球人才的中国创造了一个重大机遇。



智库之举
发布《抓住美国移民收紧机遇  更加开放国际人才政策》研究报告


2月22日,CCG基于长期跟踪研究,发布《抓住美国移民收紧机遇  更加开放国际人才政策》研究报告。报告梳理了美国移民体系、移民政策,分析了美国总统特朗普移民政策态度、原因和国际社会反应,同时分析了中国移民签证制度改革现状与发展,并针对性地提出十项建议,旨在建立更加开放、包容和灵活的国际揽才机制,实现我国在国际人才竞争中的后起超越。

详情……



四月6日


国际风云 
中美两国元首海湖庄园会晤





4月6日,国家主席习近平在美国佛罗里达州首次会见美国新任总统特朗普。本次“习特会”意义非凡,如何在摩擦的中美关系中找到合作共赢的新支点,是中国经济和外交的艰巨任务。



智库之举 
发布《中美基础设施领域合作前景广阔,为中美关系提供新机遇》报告




4月5日“习特会”前夕,CCG在北京总部发布报告《中美基础设施领域合作前景广阔,为中美关系提供新机遇》。该报告回顾了特朗普基建计划的背景,分析了中美在基建领域达成合作的机遇和存在的挑战。

详情……






五月14日


国际风云 
“一带一路”国际合作高峰论坛召开




  5月14日-15日,中国发起并主办第一届“一带一路”国际合作高峰论坛,这是今年我国重要的主场外交活动。“一带一路”将成为中国参与全球治理的重要抓手和贡献“中国方案”的主要平台。首届“一带一路”国际合作高峰论坛具有历史意义,将极大地推动全球化进程,国内和国际社会对论坛十分关注。



智库之举 
发布《“一带一路”的国际合作共赢方案及实现路径》报告




5月10日,CCG于北京总部举办《“一带一路”的国际合作共赢方案及实现路径》报告发布会。作为最早成立“一带一路”研究所的机构之一,CCG在报告中回溯了“一带一路”倡议的提出背景,阐明在当前全球化面临停滞与挫折的时期,“一带一路”将成为新型全球化的有效推进方案,并提出深入推进“一带一路”建设的二十大路径。

详情……



五月7日


国际风云
马克龙赢得法国总统竞选




  5月7日,法国总统大选第二轮投票结果显示,“前进”运动领袖、独立候选人马克龙以65.1%的支持率战胜极右派“国民阵线”候选人勒庞(34.9%)而赢得选举。本次大选被视为全球化与保护主义的直接对抗,对欧洲和世界意义重大,法国政局也将进入崭新时代。


智库之举
研讨法国大选后的全球化形势与“一带一路”推进



5月8日,CCG在北京总部举办“法国大选后的全球化形势与‘一带一路’推进”为主题的CCG智库圆桌会。CCG高级研究员、前商务部欧洲司司长孙永福,CCG高级研究员、原中国驻纽约和旧金山总领馆商务参赞何伟文,中国社会科学院欧洲研究所社会文化研究室主任田德文和CCG研究员、国际关系学院公共管理系副教授储殷等专家和学者就法国大选后国际局势变化,中国应如何携手欧盟推进“一带一路”以及全球化相关问题展开深入研讨。

详情……



国际风云
“百日计划”首批早期收获公布





“海湖会晤”期间,中美两国领导人一致同意在中美全面经济对话机制框架下推进中美经济合作“百日计划”。5月12日,美国商务部和中国国新办先后公布“百日计划”首批早期收获,两国已初步达成关于产品贸易、金融服务、投资和能源等领域的10项共识清单。而在结束的“一带一路”国际合作高峰论坛上美国代表团也表示,希望美国公司能在“一带一路”发展过程中保持开放心态,寻求参与机会。




智库之举
中美智库碰撞交流“百日计划”后中美经贸关系走向




在此特殊时点,CCG邀请美国最具影响力的智库之一美国企业研究所(AEI)于5月18日联合举办“中美智库中美经贸发展研讨会”,来自中美双方智库的著名专家学者组成的专家团深入探讨“习特会”及特朗普执政百日后中美经贸现状和未来方向,研判中美经贸的机遇和挑战,共同为决策制定提供参考。

详情……




七月1日



国际风云
香港回归二十年




  2017年是香港回归二十周年。这二十年来,内地和香港的经济、人文交流日趋密切,而近年来,受全球经济大环境等影响,香港经济增长有所放缓,社会贫富差距拉大和人才外流等问题显现。如果用香港五十年不变这个时间来看,未来三十年,香港如何自我定位,专注于国家所需和香港所长亟待探讨。


智库之举
前香港财务司司长梁锦松CCG演讲




3月16日,CCG特邀CCG副主席、前香港财务司司长,香港南丰集团董事长梁锦松先生在北京总部就“香港新‘聚才’、‘聚财’之道”主题发表演讲,为香港下一步发展建言献策。

详情……


智库之举
CCG香港委员会成立




11月12日,CCG香港委员会(CCG Hong Kong Council)成立仪式於香港隆重举行。全国政协副主席、香港特别行政区前行政长官梁振英出席启动仪式并致辞。全国政协副主席、香港特别行政区首任行政长官董建华向CCG发来贺信。梁爱诗、陈启宗、李荣融、沈沖、霍震宇、张懿宸和张信刚等50余位香港各界精英嘉宾出席启动典礼。CCG香港委员会以“为中国介绍世界,为世界介绍中国”为宗旨,立足香港、放眼中国、走向全球,集合产官学研各界力量为香港在“一带一路”、粤港澳大湾区、人民币国际化、国际化人才政策以及中国全球软实力等战略性发展议题建设提供研究与咨询。

详情……




七月7日


国际风云
汉堡G20峰会举行




  7月7日-8日,全球20个主要经济体的领导人齐聚德国汉堡召开G20峰会。此次活动看点颇多,默克尔曾就特朗普在美德贸易赤字、北约共同防御以及巴黎气候协定的态度表示不满,会否在峰会上进一步疏美亲中,汉堡会晤将如何推进朝核危机解决方案等问题备受关注。与此同时,习近平主席近日在德国进行国事访问,G20峰会前后两届主办国在会议前会晤,这在历史上非同寻常。



智库之举
布鲁金斯研究员CCG演讲:中美欧大国关系的选项




7月4日,CCG邀请美国布鲁金斯学会研究员Philippe Le Corre以“展望G20峰会:中美欧大国关系的选项”为主题开展讲座,旨在就G20峰会对于全球化的影响、中美欧大国外交的未来趋势和中国对于欧洲事务的影响等热点话题进行解读。

详情……




七月19日


国际风云
首轮中美全面经济对话在华盛顿举行




7月19日,中国国务院副总理汪洋率中国政府代表团赴华盛顿与美方举行了全面经济对话,这是中美两国元首海湖庄园会晤建立四个高级别对话机制后开展的首次全面经济对话。



智库之举
 CCG举办"从首次全面经济对话看中美经贸投资前景“研讨会




7月25日,为进一步解读对话成果,促进中美经贸合作,全球化智库(CCG)在北京总部举办“从首次全面经济对话看中美经贸投资前景”研讨会,中美经贸专家就中美首次全面经济对话、百日计划成果、中美贸易及投资前景等议题深入研讨,从智库角度为中美经贸合作更好地建言献策,也为两国关系提供新的解读和思考。

详情……



九月3日



国际风云
金砖国家领导人第九次会晤




  9月3日-5日,金砖国家领导人第九次会晤将在福建厦门举行,这是继2011年金砖国家领导人第三次会晤后,中国再次举办金砖国家领导人会晤,也是继“一带一路”高峰论坛后,中国的又一场主场外交,各国期待此次会晤为金砖国家注入新活力。



智库之举
 CCG研讨“金砖国家合作机制,下一步走向哪里”




9月1日,在金砖国家领导人峰会即将举行之际,CCG举办“金砖国家合作机制”研讨会,特邀国际关系、国际政治、国际经贸和亚非拉研究的学者、专家就此次金砖国家领导人会晤的背景和预期,金砖国家在世界经济增长和全球治理中的作用和机制以及金砖国家未来合作前景等议题进行分析和探讨。

详情……



九月28日



国际风云
 首轮中美社会和人文对话启动




建立社会和人文对话机制是今年4月中美元首海湖庄园会晤的重要成果之一。9月28日,由中国国务院副总理刘延东和美国国务卿蒂勒森共同主持的首轮中美社会和人文对话在华盛顿圆满结束,双方围绕“中美关系未来50年——相互理解、共生共享”这一主题,就两国关系和人文交流交换看法、达成共识,并制定“首轮中美社会和人文对话行动计划”。



智库之举
CCG开展美国“二轨外交”系列活动




在首轮中美社会和人文对话在美国华盛顿举行之际,CCG专家学者团于9月29日-10月4日在美国纽约、华盛顿开展系列高端研讨对话活动,与美国政界、智库界、商界就中美双边贸易和中美战略伙伴关系等多个议题交换看法,连续举办十二场活动,形成了智库、企业及决策者间的良性互动,为中美投资与经贸合作发展和政策制定建言。CCG智库专家团美国调研之行不仅是加强中美社会人文交流的实践,也旨在持续积极推动“二轨外交”,为中美两国的未来夯实民间交往韧性与深度。

详情……




十一月8日

国际风云
特朗普访华




  11月8日,美国总统特朗普如期抵达北京展开为期三天的国事访问。以成果为导向的特朗普在抵京两小时内就率领其贸易团队得到了90亿美元大单,11月9日,中美两国又签下创纪录的2535亿美元大单。此外,中美两国首脑在会谈中也确定建立外交安全对话、全面经济对话、社会和人文对话、执法及网络安全对话4个高级别对话机制。


智库之举
 发布《CCG赴美调研报告:寻求稳定、均衡和共赢的中美关系》

 



11月2日,正值美国总统特朗普访华前夕,CCG在北京举行《CCG赴美调研报告:寻求稳定、均衡和共赢的中美关系》发布会暨研讨会,报告从中美基建、经贸、人才留学、太空合作等12个方面提出建议,努力构建共赢合作的中美大国关系。中美问题专家学者就新时代中美关系的走向进行深入讨论。

详情……



智库之举
2535亿美元大单的背后——CCG研讨会深度解读习特会成果



在特朗普结束访华行程之际,CCG联合宾大沃顿中心举办研讨会。贾文山、江山、寿慧生、谢韬和刁大明等中美问题专家就首脑会后的中美关系的重要突破进行深度解读。

详情……




十二月2日

国际风云
特朗普税改法案通过




  当地时间12月2日,美国参议院以51票赞成、49票反对的结果,通过大规模税改法案,特朗普赢得其上任以来的最大胜利。此次税改被称作是“里根时代以来最大规模的税改”,目的在于削减企业税率,刺激经济增长,减轻个人税负,通过减税来提高消费,拉动内需,吸引制造业回流。但此举能否起到预期作用还很难说,同时,税改的外溢效应也是当前国际社会关注的问题之一。



智库之举
 CCG举办“美国减税的全球影响以及中国应对”研讨会




12月7日,CCG举办“美国减税的全球影响以及中国应对”研讨会,何宁、霍建国、倪锋、寿慧、徐洪才、周密及唐蓓洁等国际经贸和中美关系领域专家深入探讨特朗普政府的税改政策的实质、对中国和全球经济产生的影响等热点话题,并将对未来中国如何应对作出研判。

详情……




十二月10日


国际风云
第11届WTO部长级会议举行




  12月10日至13日,世界贸易组织(WTO)第十一届部长级会议日前在阿根廷首都举行。多年全球贸易合作的WTO多边机制面临停滞不前和意义何在的危机,贸易全球化面临保护主义等诸多挑战,由于各国在多个议题存在分歧,最终本次会议在主要谈判议题上未取得任何重大突破。



智库之举
CCG举办研讨会献策多边贸易机制发展的中国方案




为探讨此次部长级会议反映出怎样的全球多边贸易体制变化趋势,在单边主义、保护主义抬头的大背景下,中国可以为维护多边贸易体制方做出哪些贡献等问题,CCG于12月18日举办“从WTO部长级会议看全球多边贸易体制的未来”主题研讨会,邀请国际贸易和全球治理等领域专家学者,共同就全球多边贸易体制的现状和变化趋势以及如何维护展开探讨,同时对中国的应对策略提出建议。

详情……


智库之举
CCG理事长王辉耀受邀出席WTO部长级会议专家论坛




当地时间12月13日,世界贸易组织第11届部长级会议在布宜诺斯艾利斯闭幕。全球化智库(CCG)理事长王辉耀受邀参加WTO部长会议同期举行的贸易与可持续发展专家论坛,作为中国智库代表在会上分享了CCG研究成果,提出提升对全球多边贸易体系WTO建设的智库建议。

详情……



微信扫一扫
关注该公众


分享按钮