2018年01月15日

王晓初:用中国经验和中国智慧推动新时代人才建设

来源:CCG



王晓初,CCG顾问、人力资源与社会保障部原副部长,国外人才发展丛书主编




  “国外人才发展丛书”是目前国内一套比较深入地介绍国外人才工作、人才发展的丛书。丛书中的18本著作分别从不同角度介绍了国外在人才领域各方面的经验,有助于我们深入了解外国人才政策和借鉴国外经验。


   广泛学习国外人才发展经验  探索符合中国国情的道路



  我们的人才工作从本世纪初开始进入了大发展阶段,中央提出人才强国战略,逐步形成一套推动人才强国战略实施的思路、政策、规划、措施,人才工作取得了巨大成就,受到全球瞩目。


  我国的人才工作从一开始就是在全球化的环境中,在改革开放的大背景下展开的。我们始终高度重视国外经验。但是我们也存在着对国外经验了解不系统,不全面,不深入的问题。比如,有些研究成果,浮在表面,在关键问题上似是而非。还有一些研究是用中国的思维模式和框架去套国外的经验。中国在人才工作中学习借鉴国外经验,很重要一点就是要原原本本、全面真实了解国外的情况,这样才能真正学到精髓,而不是照搬照抄。学习、了解国外情况是为了推动我们的人才发展,借鉴启发我们形成新思路,来推动我们自身的工作创新。这套丛书比较全面、深入地介绍了世界上一些主要国家在人才工作重要领域涉及到的方方面面的经验、情况,这有助于我们更深入了解、借鉴国外的经验,对人才工作的基础理论研究和人才工作实践都有很重要的参考和借鉴意义。




   发挥中国智慧和中国经验  推动人才学研究工作



  “人才学”作为学科来说从提出到现在时间还很短。从最初提出、开始启动,很少几个专家关注,逐步引起大家重视。我个人认为,人才学是中国的,是中国人的智慧,中国人的创新。“人才”本身就是一个非常中国化的概念,有深厚的中华文化传统和历史渊源。中国近些年对人才工作高度重视,大力推进,取得了显著成效,也开始在世界上产生了影响。联合国国际公务员制度委员会前两年修订《联合国人力资源管理手册》专门增加一章“人才管理”,其秘书处明确表示就是学习借鉴了中国经验。人才学是一个很年轻的学科,从事人才领域研究的专家们有责任进一步推动中国人才学的发展。要紧紧围绕我们面临的重大问题开展研究,广泛了解国际经验,深入总结中国经验,加快产生新的理论成果,真正使这个学科能够在我们的科学体系当中立得起,站得住。专家们在这方面可以做很多工作。



   十九大对人才工作提出了新论断,新要求和新部署

 


  十八大以来以习近平同志为核心的党中央把人才工作摆到更加突出的位置,大力推进,取得了多方面的重要成果。十九大对人才工作提出了一系列新论断,新要求,新部署。我体会比较深的有三点。第一,新时代人才工作战略地位进一步提升。十九大是在新的时间和空间维度定义了人才工作,即人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。民族振兴是我们时间维度,国际竞争主动权的争取是空间维度。这是新时代对人才的新定位,新论断。第二,新征程对人才工作做出重要部署。报告除了在第十三部分单列一段专门论述人才工作之外,还在其他许多部分对人才工作提出了具体要求和部署。比如经济、文化、社会、国防、军队现代化建设等,特别是在科技创新领域。第三,新发展中对人才工作提出新要求。十九大报告非常强调要把党内党外、国内国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,强调实施更加积极,更加开放、更加有效的人才政策等等。


  总之十九大报告明确了新时代人才工作的战略定位、目标原则和重点任务,也构成了习近平新时代中国特色社会主义思想中精彩的人才篇,是我们做好新时代人才工作的行动指南和根本遵循,我们要认真学习、领会,在加快人才队伍建设、深化人才体制机制改革、营造人才全面发展良好环境等各项工作中深入贯彻落实。



(作者系CCG顾问、人社部原副部长王晓初,本文根据CCG “中国人才50人论坛”暨国外人才发展丛书圆桌研讨会发言整理)


【历届回顾】


第四届中国人才50人圆桌论坛

第三届中国人才50人圆桌论坛


第二届中国人才50人圆桌论坛


第一届中国人才50人圆桌论坛




“国外人才发展丛书”系列



 ■ 《国际人才竞争战略》王辉耀著

 ■ 《国外人才能力标准与评价》方振邦著

 《国外高技能人才战略》吴道槐、王晓君著

 ■ 《发达国家人才流动与配置》戴长征著

  《加拿大人才发展战略》陈振明、陈芳著

  《全球创新政策指数报告(2012)》(美)罗伯特·阿特金森、史蒂芬·埃泽尔、卢克·斯图尔特著杨耀武、郭华、魏喜武等编译

 ■ 《新加坡人才战略与实践》刘宏、王辉耀著

 ■ 《国外引才政策研究》冯凌著

  《技术移民制度比较》柳学智、熊缨等著

  《公共人事管理:欧盟七国实践比较研究》(芬兰)孟竹安著杨耀武、郭华等译

  《美国全球人力资源战略的历史演变与启示:构建面向世界的中国21世纪人才战略》郭玉贵著

  《德国人才战略:历史、发展与政策》陈凌、张原、国懿著

  《美英科研诚信建设的实践与探索》刘军仪著

  《博士后制度的国际比较》刘宝存、袁利平著

  《世界主要国家(地区)工程师制度》黄梅等编著

  《中美留学制度比较》柳学智著

  《英国人才制度与人才发展战略》蓝志勇、刘洋著

  《国外人才培养与开发》刘宝存、钟祖荣、刘强著






分享按钮