2018年01月16日

当我们谈人才时,我们在谈论什么?

来源:CCG



  2017年的世界,新一轮科技革命颠覆着传统产业,经济全球化浪潮将人们以指数级增长速度连接。CCG这一年围绕“十字路口的全球化”和“全球治理与中国担当”等主题展开了一系列论坛和研讨会,我们发现,不论是首冲一线“走出去”的中国企业家,还是展开“一带一路”共建的国际合作伙伴,不论是委托各类课题的政府部门,还是讨论多边贸易体制等全球治理问题的前政要和官员,提到最多迫切的诉求和问题解决方案是“人才”。


  作为国内最早开展国际人才政策研究的智库,CCG自成立以来一直致力于推动构建具有全球竞争力的人才制度体系。在新年伊始,我们以“人才”为关键词,梳理了CCG2017年在相关领域的研究成果和建言献策,旨在破除束缚人才发展的思想观念,推动政策创新与贯彻,全面提升我国国际人才竞争力。




《中国留学发展报告(2017)》20171218日社科文献出版社


2017年,欧美发达国家对全球化发展出现意见上的分歧,同时欧洲难民影响进一步扩大,美英等国的签证和移民政策收紧,国际人才流动出现新趋势。同时,中国海归迎来新一波回流浪潮,且来华留学在“一带一路”倡议下快速发展。




为反映我国留学发展的最新情况,CCG发布《中国留学发展报告(2017)》,在常年跟踪调查研究基础上,展现了2016-2017年度全球留学的最新发展概况及中国留学与来华留学的发展现状。蓝皮书还就如何推动留学价值回归,提高留学人员安全防范意识和促进“一带一路”来华留学发展等方面提出建议。《中国留学发展报告》蓝皮书已由CCG连续第六年发布,旨在为留学人员和相关主体提供参考,对进一步推动出国留学和来华留学并举发展提供了重要的实践指导。



《2017中国区域国际人才竞争力报告》:2017年9月11日 社科文献出版社


当今全球人才竞争越来越激烈,近年來我国进入了由人才全球流动向人才回流的竞争新时期。国际著名商学院等人才研究机构每年发布“全球人才竞争力指数”和“世界人才报告”,全球人才竞争力排名的影响力越来越受国际社会重视。



为及时把握我国区域人才竞争力的发展情况和特点,分析潜在的问题,CCG与西南财经大学发展研究院发布的《2017中国区域国际人才竞争力报告》蓝皮书,建立了中国区域国际人才竞争力指标体系,从国际人才规模、结构、创新、政策、发展和生活六方面对中国区域国际人才竞争力进行了单位指标和省域指标描述,填补了国内区域国际人才评价的空白。该蓝皮书不仅对于构建提升我国国际人才竞争力的标准体系是有助益的尝试,对于中国各区域从事人才工作的实践者和研究者全面了解国际人才各个维度,找到针对性改进措施并提升国际人才竞争力,也具有重要意义。



《中国的国际移民:现状、政策及社会应对》:2017年10月 施普林格出版集团

InternationalMigration of China: Status, Policy and Social Responses to the Globalization ofMigration


改革开放以来,“第三次移民潮”正在加速。中国国际移民是全球移民潮和国际人才竞争的重要组成部分,在全球化发展和全球移民潮流中,急需探索和把握中国国际移民的新变化、新趋势。




CCG主任、联合国国际移民组织(IOM)顾问王辉耀博士和CCG副主任苗绿博士合著英文研究著作《中国的国际移民:现状、政策及社会应对》(International Migration of China: Status, Policy and Social Responses to the Globalization of Migration),由国际著名科技图书出版集团——施普林格出版集团(Springer Group)出版发行。本书总结了30年来中国国际移民数量、群体及类型发生的重大变化,分析了中国国际移民的现状和特点,特别是中国国际人才移民的现象、类别,海归及国际移民在中国的障碍与突破,对在中国建立有国际竞争力的人才体系提出专业建议。


《四川人才发展报告(2017)》:2017年4月  社会科学文献出版社


 

       党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视人才发展,四川省委、省政府于2016年7月发布了《关于深化人才发展体制机制改革 促进全面创新改革驱动转型发展的实施意见》,堪称为四川史上最强的“人才新政”。





       由中国人才研究会副会长、西南财经大学发展研究院院长、CCG主任王辉耀教授领衔,联合西南财经大学发展研究院和CCG共同编写《四川人才发展报告(2017)》。这是党的十八大以来四川省第一份系统分析四川人才省情、人才发展及其工作的研究报告,开创了以第三方视角研究四川人才发展问题的新起点。报告凝聚了22位人才领域专家学者和政府、企业部门人士的智慧,对四川人才发展现状和趋势进行多层面分析,着力构建全面创新人才发展支撑体系,促进四川全面创新改革驱动转型发展。



《21世纪中国留学人员状况蓝皮书》:2017年3月 华文出版社


 

       进入21世纪以来,新生代留学人员在快速形成,从数量规模到年龄构成,从留学方式到学科、职业选择,从留学理念到价值观念等都发生着深刻变化。





        由欧美同学会·中国留学人员联谊会编,王辉耀与张学军主编的《21世纪中国留学人员状况蓝皮书》于2017年3月由华文出版社出版。中国留学人员联谊会2015年委托零点研究咨询集团启动21世纪中国留学人员状况调查并形成调研报告,CCG在该调研报告基础上修改成《21世纪中国留学人员状况蓝皮书》一书。本书是国内第一本对“中国留学生价值观及生活状况”层面展开研究的蓝皮书,通过扎实的调查研究,以客观的数据分析为基础,描摹出21世纪中国留学人员的主要特征及发展趋势,分析了21世纪中国留学人员发展面临的挑战,并提出相应的建议。



《世界华商发展报告(2017)》:2017年4月  中国华侨出版社



        华商是世界上一支重要的经济力量,华商经济圈被称为“世界第三大经济体”。同时,华商也是中国经济发展中不可或缺的因素,被称为中国经济的第二种力量。未来,由中国企业和海外华商共同形成的华人经济圈,将深刻地影响世界经济发展进程和格局,攸关全球经济稳定增长。





CCG《世界华商发展报告(2017)》在经济全球化新形势下,通过总报告、评选篇、地区篇和企业篇四大部分,及时总结了世界华商的发展状态,研究了不同地区的华商和典型华商企业,梳理了华商与中国经济的关系,并以敏锐的视角观察华商在新时期迎来的全新机遇以及面临的挑战,重点论述了“一带一路”建设这一华商发展的历史性机遇。CCG还在该报告中基于对世界范围内广大华商的研究,以及自身在企业全球化、人才国际化方面的研究成果和经验,设计了一套科学的评选体系,推介在某些方面有影响力的华商企业和华商人物,以期为华商发展提供理论研究平台和具体经验借鉴。




《中国国际学校蓝皮书(2017)》:2017年12月2日


        随着“一带一路”沿线建设项目的持续推进,中企派驻海外的劳务人员逐年增加,随之而来是这些群体学龄子女的教育问题。与中企走出去的高水平相反的是,中国国际教育走出去的步伐却相对缓慢,基础教育的需求无法得到满足。





        为促进中国国际学校更好地服务“一带一路”建设,CCG与南南国际教育智库研究院联合发布《中国国际学校蓝皮书(2017):“一带一路”沿线地区中国国际学校发展战略报告》,该报告对 “一带一路”沿线地区国际学校服务对象进行了调查,研究分析了“一带一路”沿线地区对中国国际学校的需求,西方主要国家国际学校走出去的战略与经验,“一带一路”沿线典型国家国际学校运营与市场结构,并对中国国际学校如何“走出去”提出了政策建议。这是CCG连续第二年发布此蓝皮书。



《2017中国海归就业创业调查报告》:2017年8月12日


我国经济社会快速发展下“人才磁铁”效应正在发挥积极的作用,与此同时,海归群体的快速增长使其就业压力更甚从前,需要国家和社会的共同关注。作为国际人才研究最为领先的智库,CCG多年来持续研究中国海归。





2015年,CCG与智联联合发布了《2015中国海归就业创业调查报告》,报告所揭示的新生代海归所呈现出的特征、就业创业的趋势引起了舆论和国内外媒体的极大反响与关注。为跟踪海归回国就业与创业的现状和问题,预测未来海归就业创业的发展趋势,CCG与智联招聘再度携手深入调研,于2017年8月联合发布《2017中国海归就业创业调查报告》。该报告重点反映了以80后、90后为主的新生代海归留学前后情况的变化、回国发展的现状、就业创业面临的问题,以及对于当前留学生回国发展的看法,并对比了近年来的跟踪研究。



《2017中国高校学生创新创业调查报告》:2017年9月26日


高校学生作为创新创业的主体之一,在中国经济转型和稳增长的“双引擎”之一“大众创业,万众创新”中扮演重要角色。“两办”印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,指出把创新创业教育贯穿人才培养全过程,高校创新创业教育备受关注。





CCG课题组通过对国内百所高校调查并进行研究的方式,编写了《2017中国高校学生创新创业调查报告》,首次探究我国高校学生创新创业及高校创新创业教育的发展情况,分析了影响高校学生创新创业的主要问题及其需求,着重从政府、高校和社会不同层面提出了促进高校学生开展创新创业教育的建设性建议。调查报告涉及高校大学生创业意愿、意向创业区域和领域、创业资金来源、创业能力评估、创业教育参与度与满意度等多个维度,以期进一步推动高校学生创新创业环境的发展。



《抓住美国移民收紧机遇 更加开放国际人才政策》:2017年2月22日


        1月27日,特朗普上台仅一周就签署“禁穆令”,再加上意将改革H-1B签证制度等,这些举措或将大量国际高端人才拒之门外。而近年来,中国正加快移民签证制度改革,推进一系列外籍人才引进试点工作。美国移民政策收紧实则为主动对外开放、招纳全球人才的中国创造了一个重大机遇。




        CCG课题组基于长期跟踪研究,发布了《抓住美国移民收紧机遇 更加开放国际人才政策》研究报告。报告梳理了美国移民体系、移民政策,分析了美国总统特朗普移民政策态度、原因和国际社会反应,同时分析了中国移民签证制度改革现状与发展,并针对性地提出十项建议,助力我国建立更加开放、包容和灵活的国际揽才机制,实现在国际人才竞争中的后起超越。


《2017人工智能人才报告》:2017年12月4日


党的十九大报告指出,人工智能已成为新一轮产业变革的核心驱动力、国际竞争的新焦点和经济发展的新引擎。12月4日,正值第四届世界互联网大会在浙江乌镇举行,BAT等互联网巨头均推出一系列“世界互联网领先科技成果”,人工智能人才也成为各界焦点,CCG携手乌镇智库发布了《2017中国人工智能人才报告》。





报告就全球人工智能专利分布、人工智能人才的贡献、人工智能人才的招聘和培养、人工智能人才构成、人工智能人才的薪酬等多方面进行了深入研究,特别对1980至2016年全球人工智能专利分布情况做了数据分析,提出了推动我国人工智能产业相关人才培养和促进我国人工智能产业发展的九个建议。聚焦于人工智能发展的关键要素人才,本报告对于贯彻国家科教兴国战略,推动人工智能与实体经济的深度融合提供了及时的分析和专业的建议。



“从出入境旅游看中国全球化发展”系列报告:2015年7月5日和2017年11月27日




国际旅游是全球化的重要组成部分,中国发展出入境旅游既有助于提升综合国力,也有助于构建开放型经济体系,促进人类命运共同体建设。





为此,CCG与携程旅行网联合推出的“从出入境旅游看中国全球化发展”系列报告,旨在寻找出入境旅游存在的问题,探索解决方案,进一步推动中国国际旅游事业发展和全球化进程。系列报告一《入境游增长乏力,中国旅游赤字明显》通过详实数据分析了全球旅游业现状、中国游客出境游情况和外国游客入境游情况,指出与出境游的持续高热相比,我国入境旅游发展并不理想,在游客数量方面与大陆居民出国旅游存在明显赤字。系列报告二《推动中国入境旅游快速发展促进全域效应提升惠及全国》则进一步分析了影响中国入境旅游发展的主要问题和因素,针对性地提出了促进中国入境旅游发展的对策建议。该系列报告引起国家相关部门的重视和广泛的社会反响。




以国际化、建设性、专业性积淀影响力


  作为国际人才领域研究最为专业和领先的智库,全球化智库(CCG)长期进行相关课题研究,除了出版图书和发布研究报告,CCG还通过承接政府课题、向国家相关部门建言献策等方式,为进一步推动“人的全球流动”提供智力支持。


  2017年,还CCG承担了外专局、国家汉办和广东省人民政府发展研究中心等多个部委和地方政府关于加强亟需领域出国培训、推动孔子学院发展升级、吸引海归就业创业发展等研究课题。此外,从2017年12月28日起,北京、天津、河北联动实施部分国家外国人144小时过境免办签证政策。CCG与携程旅行网联合发布的《从出入境旅游看中国全球化发展系列报告》也提出,中国在签证开放度这一项指标中仍与世界一流水平存在较大差距,应继续放宽签证限制,提升外国人入境旅游的便利程度,将江浙沪地区已经实施的144小时过境免签政策进一步扩大到全国一线城市和拥有口岸签证点的重点旅游城市,并形成区域政策联动效应。


  近年来,CCG在人才领域提出了诸多具有预见性、实操性和影响力的政策建议,其中多项建言献策专报获得党和国家领导人的直接批示。仅在国际人才和区域人才两个蓝皮书系列,CCG就编著了6个种类共计15本蓝皮书,成为在国内最具权威性的“皮书系列出版社”社科文献出版社出版蓝皮书最多的研究机构,奠定了CCG在国际人才、海归创业、出国留学和国际移民等研究领域的权威地位。


  2018年,CCG将继续保持严谨、领先、高质量的学术研究传统,不断转化为优质的建言献策,为中国人才政策体系的完善与创新,为“聚天下英才而用之”的战略宏图,践行全球化时代下智库的责任和担当。






分享按钮