2018年02月06日

全球智库

来源:CCG



  本书从共享领导、文化塑造、知识管理、组织管理和战略规划五个方面阐述了如何建设创新性智库。首先,共享领导(Shared Leadership)是一种新的管理思想,该思想主张由领导者和其下属成员组成的管理团队来共同承担领导责任,领导者必须摆脱传统独自负责和控制一切的观念,使下属成员更愿意担任责任并更具主动性。将共享领导与传统直线领导作对比,可以发现,共享领导具有动态性、交互性与目标性三大特征。第二,文化影响着创新。因此,文化塑造可以建设创新型智库的基石。智库可以从价值观、制度文化、行为文化三大维度塑造创新文化。第三,智库是典型的知识型组织,知识的管理是智库能否持续创新的重要一环。对此,CCG认为。智库的知识管理流程分为知识获取、知识生产、知识传播三个关键步骤。第四,从组织管理方面来看,独特的组织结构设计、灵活的人员配置与人事管理、严格的产品质量管理等方面的创新可以为智库打造更广阔的未来。最后,战略规划也是在大背景下创新型智库成功的关键,即确立智库的宗旨与目标,做好项目规划,准备好需要的资源,找到目标受众并采取不同的沟通策略,对研究成果进行评估与反馈的基础上,及时调整战略,重新出发。


  除了分析创新性智库建设的五大基石,本书还指出了智库系统化创新的五个维度:人才、研究、传播、资金和合作。智力资本是智库的核心资本,吸纳优秀人才必然是各大智库重要工作之一;研究和传播是智库的两大支柱,是实现智库“资政启民”的基础;资金是智库正常运营的前提条件,长期稳定的运营资金可以为智库的自我创新提供基本保证;而当智库面临重重挑战时,合作就会变得愈发重要。


  《全球智库》一书在研究分析创新型智库的基础上也重点剖析了当前全球智库的代表,以贝尔福科学和国际事务研究中心、里斯本委员会、麦可思研究院、全球商业政策委员会、日本国际问题研究所等国外具有影响力的智库为范本,从各方面分析了创新型智库的成功案例。此外,书中还对城企业战略研究所、中国人民大学重阳金融研究院以及全球化智库(CCG)等在国内有突出研究成果的智库在创新方面的尝试和突破进行了探讨。


  作为中国特色新型智库的探索者与实践者,CCG把建立中国真正的国际化智库作为毕生追求的一项事业,在创立之初就确立了“以全球视野为中国建言,以中国智慧为全球献策”的智库宗旨。十年来,本书作者王辉耀博士和苗绿博士带领着CCG 率先“走出去”,在香港、华盛顿、纽约、法兰克福、伦敦和巴黎设立海外代表、在海外举办高规格国际研讨会、在国际高端会议上发出中国声音、积极探索智库“二轨外交”,不断创新管理和运营模式,践行着中国新型智库的国际影响力。作为中国新型智库的代表,CCG也在智库研究方面不断深入,通过国际交流、举办智库建设研讨会、出版研究著作等方式,探索中国智库发展模式,推动中国智库创新发展。本书的出版,对于中国智库建设有着很好的指导和借鉴意义。


图书目录

第一章 智库:不创新,就灭亡

认识智库

全球智库发展最新动向

智库面临的新挑战

第二章:智库如何创新

智库迈入创新时代

创新型智库建设的五大基石

智库系统化创新的五大维度

第三章:全球智库创新借鉴(部分目录)

打造学术的黄金标准:贝尔福科学和国际事务研究中心

欧洲经济政策实验室:布鲁盖尔国际经济研究所

美国智库中的“轻骑兵”:彼得森国际经济研究所

历久弥新的百年智库:布鲁金斯学会

新经济智库的艰辛探索:长城企业战略研究所

为全球化的印度建立合作伙伴:观察家研究基金会

唯实求真,守正出新:国务院发展研究中心

欧洲独立智库的标志:皇家国际事务研究所

全球化视角:卡内基国际和平基金会

思想创新重塑政策:美国进步中心

将学术界的深思熟虑贯穿到决策界:威尔逊中心

搭建亚洲与世界的对话桥梁:亚洲协会政策研究

以改革提升哲学社会科学创新能力:中国社会科学院

“中国超级智库”:中国国际经济交流中心高校智库新探索:中国人民大学重阳金融研究院

以全球视野,为中国建言;以中国智慧,为全球献策:全球化智库(CCG




分享按钮