2018年03月19日

CCG智库动态简报(3月1日-3月15日)

来源:CCG



3月2日

全球化智库(CCG)理事长王辉耀在上海中国浦东干部学院为第三期中国特色新型智库建设研讨班授课,分享CCG智库研究的最新成果。这是CCG连续第三年为浦东干部学院智库班授课。

3月5日

CCG理事长王辉耀受邀赴日内瓦参加联合国国际移民组织(IOM)顾问委员会年会。王辉耀博士是IOM国际顾问理事会中唯一来自中国的人选,也是国内少有的在知名国际组织中担任国际高级顾问职务的中国专家。其他理事会专家包括牛津大学马丁学院院长伊恩·高登,菲律宾内阁秘书长伊梅尔达·尼古拉斯,吉尔吉斯坦共和国前总统萝扎·奥通巴耶娃,美国移民政策研究所联合创始人凯瑟琳·纽兰,孟加拉国外交部长沙德希·哈克,荷兰亲王康斯坦丁·冯·奥兰治-拿照·冯·阿姆斯伯格殿下,国际天主教移民委员会政策部主席约翰·宾汉姆等国际知名人士。

同日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第一次会议上代表国务院作政府工作报告。CCG组织全体员工召开政府工作报告学习会,对报告中所提出的建设人类命运共同体、中国特色大国外交、中国智慧和中国方案等讲话精神结合CCG的研究领域进行了学习和研讨。


3月6日

CCG理事长王辉耀应邀在日内瓦参加国际贸易和可持续发展中心(ICTSD)举办的”WTO: Paths Forward”研讨会,与来自各国的官产学和智库代表讨论全球贸易、投资、电子商务发展创新和便利化等议题。

3月7日

“对话加拿大”系列活动之《女性和商业-一位经济学家的视角透析》活动在加拿大驻华大使馆举行。加拿大经济学家格伦·霍奇森、联合国妇女署中国国别主任汤竹丽女士、中国智联招聘首席执行官郭盛等在活动上共话女性和商业话题,以此庆祝国际妇女节。CCG理事长王辉耀应加拿大驻华大使麦家廉邀请出席活动。

3月9日

2018年3月9日,CCG香港委员会(CCG Hong Kong Council)于香港亚洲协会香港中心举办“中美在未来全球治理中的定位”建言献策交流会。近二十位CCG香港委员会资深成员和学者专家共同探讨CCG香港委员会的发展方向,并就中美关系与全球治理进行深度交流。交流会前,CCG与香港亚洲协会香港中心联合举办了CCG香港委员会学术讲座,邀请台湾中央研究院院士、CCG学术委员会专家朱云汉以“中华治世是否会取代逐渐消退的美利坚治世”(Will Pax Sinica Succeed a Receding Pax Americana)为主讲,讲座由CCG 联席主席陈启宗及CCG主任王辉耀共同主持。详细...


同日,CCG副主任、秘书长苗绿应欧盟委员会邀请,作为唯一来自中国的代表参加亚欧会议机制与欧盟联合研究中心(JRC)举办的欧亚可持续连接研究会议。20位来自欧亚不同国家、不同领域的专家从不同角度,对欧洲和亚洲的融合设计发展框架和指标体系,为这个全球化的世界创造连接和共同发展设计可操作的框架。

3月11日

CCG在CCG北京总部举办“两会代表进智库”沙龙,邀请全国政协委员、CCG常务理事,香港洪氏集团有限公司董事会副主席洪明基;全国政协委员、北京金诚同达律师事务所创始合伙人刘宏宇;全国政协委员、澳门万国控股集团刘雅煌;全国政协委员、CCG副主席、华坚集团董事长张华荣;全国政协委员、CCG特邀高级研究员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起;全国政协委员、中华全国律师协会副会长、浩天安理律师事务所合伙人主席朱征夫等就两会提案和热点话题进行智库研讨和建言,与30多家国内外主流媒体展开交流。详细...

3月13日

提请十三届全国人大一次会议审议的国务院机构改革方案提出,拟组建由公安部管理的国家移民管理局,负责外国人停留居留和永久居留管理、难民管理、国籍管理等。CCG成立十年来一直致力于国际人才竞争力体系和移民相关研究,对组建国家移民管理局持续建言和呼吁。这一政策推动的重大成果得以实现,对世界格局和中国发展将带来重大改变和深远意义。详细...

3月15日

哥斯达黎加大使帕特里夏-罗德里格斯女士到访CCG,CCG副秘书长唐蓓洁博士、CCG副秘书长刘宇、CCG国际传播总监聂立高参与了交流。 唐蓓洁博士向大使介绍了CCG的发展历程和成绩,罗德里格斯大使介绍了她担任大使以来在中国的工作。双方表达了共同推动中哥友谊的愿望,并就未来合作方向进行了交流。





分享按钮