2018年04月17日

张连起:时间在中国一边

来源:人民政协报




▲张连起


美国总统特朗普上任以来,中国对其贸易上的言行一直做着最大程度的让步,但这种隐忍并没有获得特朗普的认可,反而让贸易战一步步升级。

去年4月份,中美提出经贸合作的百日计划,计划在一百天之内使中美之间的贸易逆差取得明显成果。这份百日计划中,最引人瞩目的就是中方重新开放了美国牛肉进口,自从2003年美国爆发疯牛病疫情之后,中国就一直禁止从美国进口牛肉,长达14年的牛肉禁令解除,足见中方释放的善意。

去年11月,特朗普访华,中美之间更是签订了高达2535亿美元的巨额合同,创下了两国经贸合作的新纪录。即便如此,还是无法打动特朗普。3月23日,特朗普宣布对600亿美元的中国商品加征关税。对于特朗普的“搞事”,我们只能丢掉幻想,准备斗争。

猝然临之而不惊,无故加之而不怒。中国即使一万个不愿意和美国进行贸易冲撞,但对美方的出拳不能不沉着应对、稳住阵脚。越是采取精准、有效、鲜明的反击,才越有可能赢得更多谈判斡旋的空间。

中国文化奉行以柔克刚、攻心为上。在全球化时代,大规模的贸易战没有单方赢家,最多也只能“杀敌一千,自损八百”。从全球股市当天的表现就可以看出市场对于贸易战的态度,包括美国三大股指在内的股票市场留下了低开下挫的“特朗普缺口”。美国国内的制衡声音和反对声浪会不断高涨,因为贸易战最终伤害的是美国普通消费者和特定产业。美国企业、金融市场会为错误的贸易政策和行动投出不信任票。得道多助、失道寡助,有那么多的同僚弃特朗普而去,有那么多的国家反对特朗普的贸易政策,如果特朗普的“中期选举”未能合自己的心意,他像处理朝核事件一样改弦更张也不是不可能的。

实施精准、有效、鲜明的反制让对方既有“痛感”,又尽量不扩大贸易战的规模。“和为贵”的中国是有底线的,来而不往非礼也。尽管中国和美国之间存在实力差距,但如果选择在大豆、玉米和猪肉等农产品集中精准有效反击,可以对美国形成较大反作用力。人们清楚,美国大选时特朗普之所以能够击败走精英路线的希拉里,很大程度上就是依靠大量中低层美国人民的选票,仰仗农业州的支持率。我们回击美国的贸易攻势,拟将关税矛头对准特朗普支持群体,包括对美国农业地带州的农产品出口征税,具有“点穴”效用。开始阶段,中国收紧对美国进口大豆的检验标准也是一个选项。至于农产品进口,中国很容易找到进口替代国。

充分运用多边框架结成统一战线。在中国对美国的贸易顺差中,有很多增加值高的中间品是从其他国家进口组装后再卖到美国所获得的。有鉴于此,中国有很多利益同盟国家可以结成统一战线。美国波音公司曾经表示,公司生产的喷气式飞机,每4架就有1架卖往中国。中国市场对于波音飞机的重要性不言而喻。更重要的是,由于欧洲空中客车的存在,波音公司的产品具有很强的替代性,当前欧洲也因为贸易问题和特朗普的矛盾上升,特朗普在全球贸易四处树敌,无疑也给中欧之间的贸易合作提供了更多的可能性。还应看到,中美过去20年经贸关系最大的特点就是相互依存,这种关系不是简单的产品买卖和成品出售,而是产业链的跨国融合。据美国一份权威报告显示,每从中国进口1美元产品,有45美分留在了美国。因此一旦美国贸易制裁升级,不止中国会受牵连。

运用胡萝卜加大棒的方式,是避免全面贸易战的周延之策。我们一面谨慎采取必要的报复行动,一面向美方提出一些优惠条件,包括降低中国市场准入门槛,特别是加大金融行业开放力度。美国作为服务提供大国,绝对会在意中国服务贸易市场扩大开放的机会。而扩大服务贸易的做法比向美国征收进口商品关税的副作用更小。同时,我们也可承诺购买更多的美国液化天然气等措施减少贸易顺差。

中美贸易关系出现的矛盾冲突,要放在大国博弈和世界格局呈现的重大变化中权衡审视。从根本上看,这是第一大经济体对第二大经济体发展的焦虑,对“中国制造2025”的担忧,对中华民族伟大复兴“两个一百年”目标的恐慌。这也恰恰说明了,只要我们坚定不移按照党的十九大谋划的一系列战略部署,沉着应付、保持定力,以柔克刚、精准反击,不乱方寸、冷静出招,顺时应势推进国内全面深化改革、扩大开放,凝心聚力干好自己的事情,就没有什么外部干扰和风险考验能够迟滞中华民族伟大复兴的进程!

(作者系全国政协常委、瑞华会计师事务所管理合伙人)



文章选自人民政协报,2018-03-29

分享按钮