2018年04月18日

CCG举办研讨会建言中国电影走出去

来源:CCG



  2018年4月10日,全球化智库(CCG) 在北京总部举办中国文化产业的全球化路径研讨会,CCG特邀高级研究员、哥伦比亚大学法学博士刘裘蒂深入解析“好莱坞模式”的历史性和局限性,并围绕21世纪的文化霸权、中国文化产业走出去的挑战等话题给出她个人的观点和建议。CCG特邀研究员、中国文艺评论家协会会员、清华大学博士高伟,CCG 理事、国龙文产集团董事长陆兴东,中信国安新桥影视基地董事创始人、总经理屈建平,中国艺术研究院当代文艺批评中心主任孙佳山,阿笈摩影业投资有限公司董事长王庆勇以及CCG执行秘书长李卫锋博士,CCG副秘书长刘宇,CCG副秘书长唐蓓洁博士参加研讨。CCG国际传播总监聂立高主持研讨会。




  CCG执行秘书长李卫锋博士表示,习总书记指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。当前大国博弈风起云涌,中国作为一个正在崛起的大国逐渐走向世界舞台中心,相比较经济的迅速发展,文化走出去是一个相对漫长的过程,文化是一个民族的灵魂和标志,是一个民族的精神家园,是民族认同、国家认同和民族凝聚力、创新力、发展力的基础。因此,文化走出去也是更加深层次的战略。





  CCG特邀高级研究员、哥伦比亚大学法学博士刘裘蒂在演讲中通过分析好莱坞模式的成功探讨了中国文化走出去如今面临四个方面的困境。她认为,首先,中国文化走出去面临泛政治化的境遇,国际上很多情况下都用政治的观念来评估中国的文化输出;其次,如今的全球化其实等同于美国化,现在的全球化的文化实际上是美国化的文化,这和中国的文化语境完全不同。中国文化博大精深,但是对于国际上的受众来讲就会存在一个门槛,相对于美国文化而言并没有那么容易被接受和理解。第三就是中国的电影和电视剧比较喜欢讲故事,而不是演故事。这在表现形式上和国际语言还是有一些差距的;第四,美国的崛起是的美国式的英语成为了世界的标准语言,甚至在某西欧地区,在第二次世界大战后美式英语已经取代了英式英语。那么,在这样的语境下,中国电影的美国观众就不太能够接受有字幕的影视剧,这样的现实问题就产生了中国在向美输出的影视剧中大多以动作片为主,并且到目前为止并没有所突破,这也是中国电影业现在面临的非常大的挑战。


  刘裘蒂总结道,好莱坞模式反映出来美国仍然是一个移民国家,有超过4000万美国人是在国外出生,占其总人口的14%。从1920年好莱坞开始最具影响力开始,美国就聚集了全世界的精英人才,尤其是来自欧洲的流亡者。好莱坞传统的八大制片公司的员工都是来自东欧、苏联、德国,以及流亡逃到美国的犹太人,所以他们对好莱坞文化的整个贡献很大,并且无形中就形成了移民文化。移民文化跟世界的各种文化都有不断的联系,能够使全球各地的受众产生共鸣。所以中国现在很需要在现在单纯的文化环境里制造出那样的效果。




  随后,CCG特邀研究员、中国文艺评论家协会会员、清华大学博士高伟,CCG 理事、国龙文产集团董事长陆兴东,中信国安新桥影视基地董事创始人、总经理屈建平,中国艺术研究院当代文艺批评中心主任孙佳山,阿笈摩影业投资有限公司董事长王庆勇分别从文化传播、战略投资以及影视制作等方面进行了深度探讨,并结合结合中国国情,分析了中国电影产业的路线和未来发展方向。




  CCG 理事、国龙文产集团董事长陆兴东从投资方的角度对好莱坞模式的成功进行了分析。他表示,好莱坞运作模式除了美国政府的推动之外,还主要是美国商人们形成的规范制度,主要是工会制度、精准预算、商业闭环、保险制度、预售制度。有行业的成熟规范,就保证好莱坞有产出就有收益,其精细化运作保证了受益。重要的一点其实是让好莱坞的创作力量跟中国的电影人融合在一起。此外,好莱坞另一个优势就在于生产的硬件设施配套、强大的电影工业基础,美国有三四百个高科技摄影棚。这需要政府来推动,而单一的影视公司个人太小,这需要整个国家的帮助。




  中国文化走出去,中国文化资本走出去,是否带来了中国文化软实力的提升呢?提升了谁的软实力,传播了谁的主旋律?中国艺术研究院当代文艺批评中心主任孙佳山从专业影评人的角度对中国文化走出去和中国电影市场内部两个方面面临的情况进行了探讨。他认为,中国资本走出去时,一部分获得了盈利,但是不管盈利与否,不能不仅没有带来本国的软实力提升,还提升了别国的软实力。而文化资本在走出去过程中,也没有获得相应的话语权。中国电影市场尽管有所增长,但电影市场已从快速增长到了存量的阶段。因为现有的院线投资已经饱和,而中国电影受众的发展也很有限。因此,孙佳山建议,在中国电影走出去前,要先把中国的本土情况了解清楚,把电影观众、院线的实际运行情况、电影拍摄生产、发行、拍摄情况搞清楚。




  中信国安新桥影视基地董事创始人屈建平表示,现在电影已经不是简单的作家艺术或是导演艺术,而是一个工业产品,具有非常强的市场能力。在这种情况下,一部好的作品需要踏踏实实地培养出一批忠实的观众,培育出一条特别靠谱的产业链,才能真正为中国文化走出去铺路。当然,在影视制作方面,需要具有专业素养的影视专业人才,无论是写作还是后期,专业的能力很大程度上都是在工作中积累出来的,所以,培养出具备专业技能的青年人,给青年人提供一个成长的机会对未来中国电影产业的发展和中国文化走出去相当重要。




  阿笈摩营业投资有限公司董事长王庆勇从选题投资角度阐述了中国文化如何向外传播。王庆勇强调,中国的电影市场也已经成为全球电影市场的一部分。全球化是实实在在的投资、制作、团队组建和营销,所以总结起来,全球知名的IP(Intellectual property,即知识财产)是最好的选择,其次,这个大IP的解构和剧本的创作方式一定要符合全球化的主流关注的审美思维。因此,通过中国电影产品的全球化来实现中国市场的全球化简单来讲也就是6个字,即请进来走出去。




  中国文化的全球化是一个适应国际需求的过程,是需要中国评论界的全球化来跟进,CCG特邀研究员,中国文艺评论家协会会员、清华大学博士高伟博士强调道。中国电影业发展的当务之急是需要做出经典的故事,永恒的内容。现在很多电影大片讲得好,就是因为其故事有灵魂,是世界性的大故事,全世界人类都关注的话题,与个人生活息息相关。因此,中国文化博大精深,需要做的不是发掘故事,而是怎么去讲好这个故事,毕竟中国文化和西方主流文化差别很大,电影人要从内容和本质上挖掘故事的原生竞争力,而不是一味地砸钱买票房。




  好莱坞模式是成功运作的电影产业代表,也是当前商业电影的标准典范。中国电影依托着强大的文化底蕴走过百年,尽管有着巨大的发展空间,目前仍处在初级阶段,可以说,中国电影产业的发展还任重道远。随着中国整体实力的提高,中国愈发靠近世界舞台的中心,而经济实力提高的同时文化如何走出去也同样重要。中国电影市场具备极大的潜力,未来可能会成为仅次于美国的第二大电影市场,在走向世界的过程中,中国也需要一张软实力的名片来诉说自己的故事,在此背景下,CCG举办研讨会,邀请文化研究学者和影视投资者,从不同角度探讨,为中国电影产业和文化软实力立足国际建言献策,具有重要意义。



分享按钮