2018年05月18日

CCG智库动态简报 (5月1日-15日)

来源:CCG



5月5日

以“硅谷:连接中美之桥”为主题的美国百人会(Committee of 100)2018年年会于5月5日至6日在美国圣克拉拉举行,百人会成员及来自中美两国政治、经济、学术、媒体等各界人士汇聚一堂,以专业视角和坦率态度,共同探讨当前经济发展、先进技术以及中美关系等方面热点话题。全球化智库(CCG)理事长王辉耀、副主任兼秘书长苗绿受邀出席年会。CCG理事长王辉耀受邀在年会“一带一路倡议”环节发言,与经济学家、国民经济研究所所长樊纲、著名中国研究学者戴维•兰普顿等共同探讨中国“一带一路”倡议现状和前景。王辉耀理事长也对各方关注的中美经贸关系发表了看法,他认为未来中美在电商等领域合作潜力巨大,希望中美双方通过磋商改善经贸关系,互通有无,达到共赢。此外,随着中国不断发展并推动新型全球化,未来可以进一步与美国合作,共同推动“一带一路”倡议、美国基础设施现代化等。


详细······


5月7日

2018年5月7日, CCG在中美经贸磋商结束后第一时间举办中美关系系列智库圆桌会—“从中美磋商研判中美经贸形势”研讨会,邀请CCG高级研究员、中国驻美国大使馆原商务公使何宁,CCG高级研究员、中国驻纽约总领事馆和旧金山原经济商务参赞何伟文,CCG高级研究员、商务部美大司原司长江山,CCG特邀高级研究员、中国社会科学院美国研究所副所长倪峰,CCG特邀高级研究员、中国社会科学院世界政治研究中心特邀研究员吕祥和CCG特邀高级研究员、北京大学国际关系学院教授王勇等资深中美经贸专家、学者对此次磋商结果进行解读与评价,梳理存在的分歧,研判中美经贸走向,并对中美双方提出了建设性的政策建议。CCG副秘书长唐蓓洁博士主持会议。

详细······




5月8日

美国知名智库对外关系委员会(Council on Foreign Relations, CFR)在华盛顿特区办公室召开“从中国视角看中美贸易摩擦”CCG专场主题午餐会。CFR特别邀请全球化智库(CCG)理事长王辉耀做专场报告和交流,数十名CFR资深会员、美国智库界、工商界、学术界资深人士出席会议。CCG秘书长苗绿出席午餐会。这是近期继去年10月对外关系委员会在纽约总部举办CCG专场早餐会后,再次为CCG在华盛顿举办午餐专题研讨会。午餐会上,王辉耀主任作为唯一主讲嘉宾首先介绍了CCG最新对中美经贸和中美关系的研究报告,之后参会代表纷纷围绕中美经贸的诸多热点问题与王辉耀主任展开热烈问答和讨论,对当今世界局势和中美关系展开分析,并为如何促进中美经贸关系、经贸竞争与合作、“一带一路”倡议前景等提出观点及建议。美国驻伊拉克前总统特使L. Paul Bremer III,美国商务部前副部长Bruce H. Andrews,美国国家安全委员会前亚洲事务高级主任麦艾文(Evan Medeiros),美国财政部长办公室高级专家Daniel P. Ahn,哈德逊研究所(Hudson Institute)中国研究专家白邦瑞(Michael Pillsbury),美国进步中心(Center for American Progress)高级研究员、美国对外关系委员会高级研究员Edward Alden,美国驻华前贸易代表Glen Fukushima,美国前贸易副代表John K. Veroneau,美国对外关系委员会高级研究员Shannon K. O’Neil,亚洲协会(Asia Society)高级研究员Susan Jakes,乔治敦大学麦克多诺商学院助理院长Charles J. Skuba, 康奈尔大学产业与劳动关系学院全球供应链可持续项目执行总监Anna Burger, 美国参议院职员、新美国基金会(New America Foundation)南亚问题高级研究员Anish Goel,世界银行代表Scott Moore,谷歌公司总监Rory A.MacFarquhar,IBM高级管理顾问Lihong Han,百事公司高级政府关系经理Bernardette Hobson等三十余位华府资深人士参加午餐会。


详细······


当天晚些时候,CCG理事长王辉耀、秘书长苗绿还拜访了美国和亚太区最具影响力的亚洲政策研究及教育文化机构----亚洲协会,与亚洲协会副总裁Wendy Cutler围绕近期热点议题进行交流;CCG代表当日也拜访了韩国经济研究院(Korean Economic Institute), 与该院运营与政策执行总监Phil Eskeland,高级总监Troy Stangarone等深入探讨中韩关系及朝鲜半岛局势;并与中国驻美使馆商务公使朱洪、公使衔商务参赞田长德等在使馆会见,进行了深入交流。


同日,联合国国际移民组织(IOM)与CCG联合发布《世界移民报告2018》中文版。通过呈现全球和区域层面的移民数据,该报告从不同维度呈现了移民问题的复杂性,并为移民领域的从业者、政策制定者和研究人员等提供了针对移民问题严谨有效的实证分析和政策建议。发布会由国际移民组织驻华联络处主任李杰主持。国际移民组织总干事威廉•斯温发布报告,国家移民管理局副处长李莉、国际移民组织亚太地区高级顾问李文及国际移民组织驻华代表处资深国家项目官员丛俊出席了发布会。



详细······



5月9日

美国时间5月9日,全球化智库(CCG)理事长王辉耀、秘书长苗绿、研究员李叶青等在美国华盛顿特区拜访美国著名智库传统基金会(Heritage Foundation)总部,与传统基金会国际经贸中心主任、前美国驻联合国经济和社会理事会大使Terry Miller,传统基金会副幕僚长金凡中(Anthony Kim)等进行了卓有成效的交流。这是CCG近期第二次拜访传统基金会总部,去年10月CCG学者代表团访问传统基金会并两次会晤其创始人总裁佛讷博士(Dr. Edwin J. Feulner)。本次双方交流中,双方从智库研究角度阐释了加强中美经贸合作的重要性,并对近期中美经贸、中美建交40年的发展等问题进行了讨论,传统基金会代表强调了CCG此次拜访所发挥的“二轨外交”作用,肯定了双边智库交流对中美两国政府决策的重要意义,并与CCG代表围绕中美智库合作、建立二轨对话机制、展开联合研究等领域展开深入交流。


详细······


同日,CCG在北京总部举办“一带一路”倡议下中小企业投资机遇和合作研讨会,就企业尤其是中小企业所关注的“一带一路”海外贸易、工程建设和投资并购中的热点问题和经验进行探讨。尼泊尔驻华大使馆公使Sushil K Lamsal,中华人民共和国驻中非共和国原特命全权大使孙海潮,CCG高级研究员、国务院发展研究中心亚非发展研究所原所长周晓晶,中土集团安全质量部国际部副部长曾广颜,CCG常务理事、富爱达国际董事长唐浩轩,中国神华集团研究院研究员毕竞悦,CSCEC 中建城镇与文旅产业设计研究院院长陈颖,CCG研究员、国际关系学院教授储殷,外交学院领事教研室主任任远喆,中国社科院欧洲研究所研究员赵纪周,澳大利亚昆士兰大学副教授Shahar Hameir出席圆桌论坛并发言。CCG“一带一路”研究院副院长孙晓军主持论坛。



详细······


5月10日



美国战略与国际问题研究中心(CSIS)在华盛顿召开“中美全球经济秩序对话”主题研讨会。前世界银行行长、美国前常务副国务卿佐利克(Robert Zoellick)在晚宴上致辞,美国战略与国际问题研究中心(CSIS)总裁、首席执行官何幕礼(John Hamre),美国全球发展中心总裁南锡•伯德桑尔(Nancy Birdsall),美国丹佛大学约瑟夫-科贝尔国际关系学院教授赵穗生,约翰霍普金斯大学高级国际研究学院教授德博拉•布蒂格姆(Deborah Brautigam),上海国际问题研究院院长陈东晓等出席研讨会。CCG理事长王辉耀在第一场“基础设施 发展与全球机构”上做了发言,结合当今中美经贸局势和CCG既往关于中美基础设施合作报告等研究成果,分析了全球基础设施建设合作的现状和趋势。并与美方专家做了深入交流。


详细······


同日,CCG理事长王辉耀、秘书长苗绿在华盛顿拜会美中关系委员会会长John Frisbie,与之深入交流近期中美贸易摩擦的危险和机会。



5月11日


美国战略与国际问题研究中心(CSIS)在华盛顿总部召开“中美关系四十年”研讨会。中国驻美大使崔天凯,美国阿拉斯加州参议员丹•沙利文(Dan Sullivan),美国前贸易谈判代表查伦.巴尔舍夫斯基(Charlene Barshefsky),荣鼎集团合伙人、白宫国家经济委员会前高级顾问、国家安全委员会高级顾问丹尼尔.罗森(Daniel H. Rosen)、美国丹佛大学约瑟夫-科贝尔国际关系学院教授赵穗生,CSIS总裁、首席执行官何幕礼(John Hamre)、中国研究部副主任甘思德(Scott Kennedy)等参会。CCG理事长王辉耀应邀在第一场题为“四十年中美关系回顾”的对话中发言,回顾结合自己亲身经历和研究,回顾了中美关系四十载历史对中国改革开放的改变和意义,也对中美关系未来在留学、旅游、基础设施、能源合作等方面进行了展望。崔天凯大使和美国前国防部长科恩(Williams Cohen),就“中美关系40年”进行对谈。谈到深入处,两人展开了既各执己见,又不失风度的辩论,撞击的思想火花,启发人们对于中美关系未来40年何去何从的思考。 


详细······


同日,由太平洋经济合作理事会支持,CCG、神州商桥研究院举办的“全球化困境下的开放型经济建设”学术研讨会在CCG北京总部举行。会议围绕全球化困境和开放型经济、新型全球化的挑战和开放型经济建设的机遇、中国实践三大议题展开,并发布了成都中小企业全球化宣言和示范计划。会议由CCG副秘书长唐蓓洁主持,国务院参事、清华大学教授张红武,中国进出口银行评审部负责人耿志忠先生,中国电子商务协会陈震副理事长,中国中小企业协会徐浩然副会长等五十余位政府、学术和企业界人士参加。








分享按钮