2018年06月12日

CCG发布《著名专家论人才创新——中国人才50人论坛文集》

来源:CCG



  2018年6月9日,由全球化智库(CCG)理事长王辉耀博士主编、中国人事出版社出版的《著名专家论人才创新--中国人才50人论坛文集》在京发布。


  近段时间各个城市展开了激烈的“人才争夺战”,杭州、武汉、郑州、合肥、南京、西安等20多个城市都出台了各种吸引人才的政策。这既体现了新时代我国各级政府对人才工作的重视,更是说明人才作为第一资源的理念已经成为社会的共识。这些新趋势也为我国未来的人才工作提出了更高要求。《著名专家论人才创新--中国人才50人论坛文集》的出版旨在推动中国人才事业的发展和发挥智库建言献策的功能。


  《著名专家论人才创新--中国人才50人论坛文集》由上篇和下篇两部分组成,第一部分从不同层面对国家最新的人才政策以及社会热点话题进行了探讨,为人才体制和机制的创新及人才强国等战略提供了重要的智力支持。下篇汇集了国内知名专家学者在人才创新方面的论文,着重关注了人才工作面临的新形势、新热点,涉及人才理论创新、人才政策分析、人才培养开发、人才创新创业、人才国际化及人才思想建设、人才安全等多个方面。




  在《著名专家论人才创新--中国人才50人论坛文集》一书中,中国人才研究会会长、人力资源和社会保障部原副部长何宪提到要将人才优先发展战略落到实处。自十八届五中全会后,建设人才强国及实施人才优先战略都已成为中国未来发展的重要目标。但这些目标需要突破政策层面在实践层面得到落实。全国人大外事委员会副主任委员、人力资源和社会保障部原副部长王晓初则强调了人才研究领域特别需要关注四个方面的问题,其中包括:人才体制机制改革的深化,市场机制在人才就业、改善就业结构上可发挥的作用,人才法制建设以及建立中国特色的人才理论体系。



  作为探讨人才政策、促进人才领域观点创新的一个重要平台,中国人才50人论坛汇聚了中国官、产、学各界重要人士,对新时期的人才战略发展提出了重要的意见和建议。本书收录的文章作者还包括中国人事科学研究院原院长吴江,清华大学公共管理学院院长薛澜,中国人事科学研究院原院长王通讯,新加坡南洋理工学院人文与社会科学院院长、中国教育部长江学者讲座教授刘宏,中国人才研究会副会长马抗美,教育部教育发展研究中心战略研究室主任高书国,西南财经大学党委书记赵德武,国家行政学院国家战略研究中心主任薄贵利,西南财经大学公共管理学院院长唐兴霖等。


  《著名专家论人才创新--中国人才50人论坛文集》一书文章多来自专家学者们在中国人才50人论坛上的发言。中国人才50人论坛作为全球化智库发起的中国高层次人才论坛,是国内讨论人才问题和人才方针政策的重要平台。论坛发挥了人才专家智力密集的优势,为推动人才结构战略性调整,实施更加开放的人才资源开发和引进政策,建立具有国际竞争力的中国人才制度优势,以及为推动和制定大众创业、万众创新,“一带一路”倡议发展有关的人才政策出谋划策,为我国实施人才强国战略和深入实施人才优先发展战略提供了有益的参考。


  本书的出版将为各地政府将在人才建设、政策改进、战略规划等方面提供更多参考。以推动人才流动和发展为目标,中国人才50人论坛也将继续在人才领域进行深入研究,为中国人才事业的发展做出更大的贡献。



分享按钮