2018年09月26日

CCG报告 | 中美贸易关系和挑战:过去、现在、将来与政策选项

来源:CCG




下载PDF

《中美贸易关系和挑战:过去、现在、将来与政策选项》是中美关系系列智库报告的最新一期。2018年9月26日,全球化智库(CCG)联合美国知名智库哈德逊研究所(HudsonInstitute)将在华盛顿举办聚焦中美经贸关系与挑战的研讨会,并在会上发布此报告。该报告基于CCG长期对中美关系的研究,就中美经贸四十年来的发展历程以及中美贸易摩擦形成原因、影响和未来走向进行了深入分析,并为中美两国政策制定者提供了智库建言。



  自2017年美国发起对中国的“301调查”,中美贸易摩擦一次次升级。9月24日,美国对约2000 亿美元的中国产品加征10%的关税正式生效,并将在2019年1月1日起提升至25%。在美国采取“史上规模最大”的加征关税措施,以及中国国务院新办公室发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书的第一时间,全球化智库(CCG)专家学者团一行赴美开展为期五天的20余场以中美经贸为主题的“二轨外交”与调研系列活动。


  2018年9月26日,CCG与美国知名智库哈德逊研究所(Hudson Institute)联合举办“中美经贸关系40年回顾与展望及政策建议”智库研讨会。CCG在会上发布了中美关系系列研究报告《中美贸易关系和挑战:过去、现在、将来与政策选项》(China-US Trade Relations and Challenges: Past, Present, Future and Policy Options),是首个由中国智库在美国主流保守派智库发布的中美经贸研究成果。该报告分析了中美贸易摩擦形成原因、影响和未来走向,对中美贸易争端的结果作出三种可能性预判,并对中美两国决策者提出了十条智库建议。此次报告发布还旨在与美方智库面对面倾听彼此的研究与关注,共同探讨打破中美贸易争端僵局、促进中美关系健康发展的可行方案。来自美国主流智库、驻美使馆、国际知名媒体和工商界代表等百余人出席了研讨暨报告发布会。




  哈德逊研究所总裁肯尼斯·韦恩斯坦(Kenneth R. Weinstein),全球化智库(CCG)理事长王辉耀,哈德逊研究所高级研究员阿瑟·赫尔曼(Arthur Herman),CCG特邀高级研究员、中国人民大学新闻学院特聘教授贾文山博士,CCG副主任苗绿博士,哈德逊研究所“未来印度和南亚倡议”主任阿帕纳·潘得(Aparna Pande),哈德逊研究所中国战略中心主任白邦瑞(Michael Pillsbury),CCG特邀高级研究员、对外经济贸易大学教授邓希炜博士,哈德逊研究所高级研究员及政治和军事分析中心主任理查德·威茨(Richard Weitz)等中美双方智库学者在研讨会上就报告内容和中美经贸关系发展进行了深入交流与探讨。


  基于CCG对中美关系的长期研究和多次深入美国的实地调研,该报告系统地回顾了中美两国40年来经贸关系的发展,全面分析了近期中美贸易争端的前因后果和对中美社会、经济、双边关系以及全球政治经济所产生的影响。CCG还在报告中对未来中美贸易争端的结果作出三种可能性预判,并对中美两国决策者提出十条智库建议,力图推动解决中美贸易争端。发布会上,CCG主任王辉耀博士和CCG副主任苗绿博士对报告进行了发布。






  《中美贸易关系和挑战:过去、现在、将来与政策选项》报告指出,美国和中国是世界上第一大和第二大经济体,中美经贸关系对两国和世界经济都有着举足轻重的影响。中美两国合则两利,分则两害。中美贸易争端没有赢家,只会造成双输的结局。


  报告梳理了过去40年来中美关系的发展脉络,呈现出了中国改革开放进程与中美关系的发展高度相关。在过去40年,中美经贸关系在中美关系中发挥了“压舱石”和“推进器”的作用,使中美关系渡过艰难时刻。2017年,中美双边货物贸易额达到7104亿美元,是1979年的232倍。中国加入WTO之后,美国向中国的出口增加了500%。中美跨太平洋的贸易使中国的经济迅速提高,而同时,中国制造的商品也稳定了美国的低通货膨胀率,美国跨国公司也从中国廉价劳动力和巨大市场中获利匪浅。


  同时,报告对近期中美贸易争端的前因后果及影响也进行了解析,指出当前的贸易争端既有历史积累的制度性原因也有双方的一些误解。在美国总统特朗普推行“美国第一”的原则下,美国从2017年8月开始对中国进行“301调查”,并从2018年6月15日确定对价值500亿美元从中国进口的商品征收25%的关税起,到9月24日对另外约2000亿美元的中国产品加征10%的关税正式生效,美国逐渐升级与中国的贸易争端,中国也同步进行了反击。CCG报告进一步指出,中美贸易争端对双方的经济产生了不利影响,中国GDP和深化改革受到一定影响,美国在中国的跨国公司、美国经济和就业也因此受损。


  CCG还在报告中分析和预测了未来中美贸易争端的三种可能结局。指出第一种最好的可能性是中美两国达成协议,终止相互间的关税制裁;第二种中等的可能性是中美贸易争端将长期存在,并持续一段时间;第三种最坏的可能性是中美持续相互增加关税直至发生全面贸易战。