2018年10月10日

徐洪才:美联储加息,中国没必要跟进!

来源:远见财讯


专家简介

徐洪才,CCG特邀高级研究员、中国国际经济交流中心副总经济师。



【核心观点】

1、美联储预计今年美国经济增长可望达到3.1%,加息是符合预期的。

2、美联储加息对中国市场的影响总体来看波澜不惊,我们没有必要跟进美联储加息。

3、我们的货币政策稳健中性的基调不要改变,但是我们有进一步降准的必要性。

4、大家一致预期在12月底美联储还要加一次息,明年还有三次加息的可能。美联储加息的空间未来还有1个百分点左右。

5、未来中国要两眼向内提振内需,稳定金融市场,积极的股市政策应进一步推进。



【新闻背景】


9月26日,美联储发布声明,宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到2%至2.25%的水平,声明删除“货币政策立场仍然宽松”措辞。这是美联储今年以来第三次加息,符合市场普遍预期。


鲍威尔表示,美联储关注于本职工作,而不是特朗普反对加息的推文,并强烈反对削弱美联储危机应对能力。美联储声明称“劳动力市场继续加强,经济活动以强劲的速度增长”,就业率一直强劲,而失业率一直保持低位,家庭支出和商业固定投资增长强劲。基于12个月以来的数据,除了食品和能源以外的项目,整体通胀率和通货膨胀率都保持在2%附近,预计中期通胀率接近委员会2%的目标。


美联储当天发布的季度经济预测显示,今年美国经济将增长3.1%,高于6月份预测的2.8%。同时,美联储预计2019年美国经济将增长2.5%,略高于6月份预测的2.4%。多数美联储官员预计今年年底还有一次加息。

 

今年美联储第三次加息,应该说是符合预期的。总体看,今年以来美国的宏观经济是稳中向好的,特别是最近两个月是延续了二季度经济向好的势头。首先是美国的通胀率核心CPI,CPI总体来看是和政策目标大体上持平,在2%的水平。


与此同时经济增长很强劲。美联储预计今年美国的经济增长可望达到3.1%,这是破了历史记录了。明年经济稳中有降,但是也超过预期达到2.5%,那么在这种情况下,美联储加息是符合预期的。


与此同时大家看到,美国加息对美国经济会产生积极的影响。因为特朗普总统他是商人出身,他希望美国的企业利率水平保持低水平,鼓励企业的投资,还有居民的消费,促进经济增长。


但是甘蔗没有两头甜,如果不加息,放任这样一个低利率的水平,那么未来的通胀势必会上升。同时由于非理性的投资和消费行为,以及资产泡沫的进一步膨胀,对于未来美国经济的负面影响是非常大的。所以鲍威尔保持了它的独立性。


大家投票的结果,多数支持进一步加息,我觉得这是一种科学理性的表现。相比之下特朗普我觉得有点非理性,有点任性,但是他也不会影响到美联储政策制定的独立性。

 

从它的影响来看,首先从短期来看,我觉得主要是在美元的指数。美元指数大家看到,近期是有一点波动,有一点贬值,但是从今天的表现来看,美元指数是升值的,这个也是符合基本原理的。与此相对应的就是,欧元有一定的贬值压力。与此同时就是美国的纳斯达克、道琼斯股指,还有标准普股指总体来看是表现相对稳定,但是在收盘的时候有一点下落,这也是符合预期的。


因为过去的九年,美国的股市一路走牛,从短期来看也需要停一停,需要调整一下了。加息本身是有利于抑制股指的非理性的上扬。同时在货币市场方面,就是国债收益率未来我觉得还是要上升的。为什么呢?因为短期利率的上升,它必然会推动中长期利率的走高,这是一个大的趋势。

 

【新闻背景】


美联储加息25个基点,美股尾盘全线跳水,道指连跌三天,纳指失守8000点。金价跌破1200美元。早间富时罗素公司宣布明年6月起将A股纳入指数,首阶段权重5.5%,富时中国A50指数期货高开0.8%。截至9月27日14:20,美元指数涨0.2034%,报94.4988;欧元兑美元跌0.2904%,报1.1707;美元兑日元跌0.0018%,报112.6820;美元兑加元涨0.0475%,报1.3049。


美元兑人民币下跌0.0625%,报6.8743。今年以来,随着美联储加息进程的加快,美元指数持续回升,新兴市场国家汇率出现大幅贬值。如土耳其、阿根廷等国的汇率贬值幅度已达到50%,巴西汇率也贬值了约20%。

 

从全球市场的影响来看,未来由于美元有升值的压力,因此会推动全球资本回流美国。同时大家看到,大宗商品的价格,包括石油以及黄金等等,这些贵金属的价格,总体来看是要走低的,是要在低位整理。这是一个大的趋势。


因为美元的含金量高了,所以单位货币它的购买力就上升了,所以它价格有走低的这样一个内在要求。这不仅对中国,对世界经济,我觉得这是一个稳定器。就是石油的价格不会上涨,它不会因此由于成本的上升,推动制造业生产成本的上升,对世界经济的增长是有益的。


从欧洲方面看,我觉得欧洲它讨论的问题主要还是停止购买债券。因为它现在还没有到加息的这个时候。如果欧洲操之过急,跟随美国加息的话,可能会把目前还比较脆弱的经济增长的势头给打压扼杀掉了,而且同时有可能会因此增加一些重债国的债务负担,这对欧元区、欧洲地区的经济增长是不利的。


另外的话日本的情况,虽然最近几年安倍经济学新老三支箭射出以后,对经济增长是有积极的效果,但是由于它固有的一些问题并没有从根本上解决,所以日本我觉得短期内恐怕也不会盲目地跟从美国加息。


目前从市场层面反应这一块的就是香港经管局跟随美联储加息25个基点,主要原因是因为港币和美元之间的联席汇率制度所决定的,所以香港加息也是符合预期的。

 

对于我们中国市场的影响,总体来看是波澜不惊。因为前期我们已经消化了美联储的加息这样一个因素,而且从影响市场的主要原因来看,还是我们宏观经济的基本面,总体来看我们经济增长有韧劲,有回旋余地,所以我们的货币政策,我认为没有必要跟进美联储加息,要保持我们的政策独立性。从市场的实际影响来看,今天我们人民币对美元的双边汇率,上海的在岸市场的汇率不仅没有贬值,反而有一点温和的升值。这也是延续了今年8月份以来,我们人民币对美元汇率总体上维持相对稳定的这样一个水平。


对我们A股市场的影响,大家看到今天已经收了一个小小的阴线,我觉得这不能理解为是我们市场对美联储加息的一种反应,而是因为近期大家看到几根阳线触底反弹以后,技术性的调整。应该看到,近期我们随着货币政策逐渐的适度的宽松,以及监管政策体现它更多的灵活性,因此市场的信心正在积聚,未来可望进一步夯实基础,以后会逐渐上行。

 

但是另一方面恐怕我们也没有必要降息,因为近期大家看到经济的下行压力有点加大,特别是中美之间的贸易纷争,对我们外贸进出口有一些负面影响。未来大家预期可能随着美国对中国进口商品征税加码,中美之间的贸易纷争产生了负面影响,可能会进一步显现。


在这种情况下,我们近期货币政策、财政政策已经做了一些微调,要稳增长,包括实施更加积极的财政政策,因此面对未来美联储可能在12月份还要进一步加息。我觉得我们的货币政策要保持战略定力,保持相对稳定,稳健中性的基调不要改变。但是我们有进一步降准的必要性。通过降准释放长期的低成本的可贷资金,支持实体经济的发展。与此同时,我们要加大外汇市场的管控,多管齐下。


未来的话配套的一些政策措施,比如积极的股市政策,我们还要进一步地推进。目前股市是在一个相对的底部。随着宏观经济的趋稳,我觉得未来股市会进一步夯实基础,可以逐渐的向上。特别是保持债券市场的利率相对稳定,这有助于我们国债市场,特别是地方债券的发行,这有利于支持地方政府扩大基建的投资,补短板拉动经济的增长。


另外的话就是,随着扩大消费政策的实施,未来挖掘消费的潜力,因此也有必要保持一个相对稳定的低水平的利率水平,不用担心因此会增加我们外汇市场的波动性,或者说人民币汇率的贬值的压力。为什么?是因为由于扩大了投资,扩大了消费,因此宏观经济总体来看,下半年会趋于稳定,风险会有所降低,下行的风险会有所减少。

 

从目前美联储的联邦基金利率来看,目前还是一个比较合理的水平,现在在2.0%到2.25%之间,未来还有进一步加息的空间。目前大家一致的预期就是在四季度12月底的时候还要一次加息,明年美联储还有三次加息的可能。


因为美国的经济今年可能是最好最高的水平,经济增长可望实现3.1%的增长,明年预期目前来看是2.5%,我觉得这个可能还是偏低了一点,但是总体趋势是有点温和的回落,明年可能要到2.8%、 2.9%。因此未来的两三年,美国的宏观经济仍然处于一个周期的顶部的位置。


那么在这种情况下,美联储的加息的空间未来我觉得还有1个百分点左右。因此到明年三次,后年可能就会逐步停止加息。不久的将来,我预计美国的十年期的长期国债收益率要达到3.5%的水平,这个时刻可能到明年底,或者是后年处的某一个时间点出现。

 

在这种情况下,根据过去的经验,一般而言,在新兴经济体和发展中国家的某一个薄弱环节,可能会出现货币危机。从今年以来的情况表现来看,已经出现了这种苗头。


一些新兴经济体,比如说像土耳其,包括阿根廷,以及金砖国家的南非,以及金砖国家的成员国的一些大国,像印度、巴西和俄罗斯的货币,都出现了剧烈的贬值和波动,应该说这对全球经济是一个很大的负面的影响。但是这种周期的规律不可避免。


相比之下,对于我们中国的影响相对小得多。今年以来的情况已经证明了这一点,说明我们作为一个大国经济体,经济自身有韧劲,抗冲击的能力比较强。未来我们要两眼向内提振内需,稳定金融市场,维护货币政策的相对稳定,要增强它的灵活性,特别是要把控好结构性降杠杆的力度和节奏。



文章选自远见财讯,2018年10月8日




分享按钮