2018年06月13日

周小明:贸易战是幌子,美国的真实意图更险恶

来源:观察者网





周小明,全球化智库(CCG)高级研究员,中国常驻日内瓦联合国代表团原副代表


贸易战的疑云刚刚散去,美国白宫29日突然又发表声明称,美方将于6月15日前公布总额约500亿美元的中国输美重大工业技术产品清单,并将对其征收25%关税。

29日晚,我商务部发表声明称:我们对白宫发布的策略性声明既感到出乎意料,但也在意料之中,这显然有悖于不久前中美双方在华盛顿达成的共识。无论美方出台什么举措,中方都有信心、有能力、有经验捍卫中国人民利益和国家核心利益。中国敦促美方按照联合声明精神相向而行。

30日,我外交部发言人华春莹也表示:在国际关系中,每一次变脸和出尔反尔都是对自己国家信誉的又一次损耗和挥霍。美方有关声明显然有悖于不久前中美双方在华盛顿达成的共识。我们敦促美方言而有信,按照联合声明精神与中方相向而行。

对此,观察者网风闻社区专访全球化智库(CCG)特邀高级研究员、中国常驻日内瓦联合国代表团原副代表周小明,解读中美贸易战最新进展。

对于美国此次出尔反尔的行为,你的看法是什么?

周小明:白宫的声明有两个方面,一个要是对500亿美元的中国产品征收25%的惩罚性关税; 二是要对中国实行“技术封锁”,包括对“中国制造2025”等关键领域的盯防。后面这个东西,目前国内关注比较少。但是, 在看来,它更重要,更值得我们的重视。

其实,中美间的经贸摩擦并不是什么贸易战,而是经济战。贸易战的主要手段是关税和进口配额, 目的在于打击对方的出口。目前中美经贸摩擦的范畴已经大大超越贸易战。白宫的声明提出,进一步限制中国公司对美国科技企业的投资,加强对华技术出口的管制,还要严格审查中国有关公司

研发和 管理人员访美。这里有些措施战为中国改革开发以来闻所未闻。美国重又祭出冷战时期的工具,再次认证了美国对中国技术进步的强烈的戒备和敌意。

白宫的声明意味着对华“技术封锁”战全面打响,也标志着美国对华经济战进入了一个新阶段,美国的经济战的工具从以原来以关税战为主演变成关税+技术封锁。

国内比较关心贸易战。一听说贸易休战了,大家都松了一口气;过不了几天,贸易战的魅影重现,大伙儿又感到心情沉重,一惊一乍。贸易战,或者说关税战,并不是中美经贸摩擦的全部,只是经济战的一个组成部分。对美国来说,减少贸易赤字,也不是它挑战中国经贸的核心目标。减少赤字,对特朗普,是必要的。但他心里明白,目前宣布的的附加关税,对高达3000亿的中美贸易赤字来说, 可以说是杯水车薪,解决不了大问题。

第二点,打贸易战,地球人都反对。美国在世界上成了众矢之的,严重孤立,成了孤家寡人。 在美国,打贸易战的支持率也很低。美国工商界和政界普遍认为打贸易战,路数不对。

第三条,贸易战是把双刃剑,打起来,必然两败俱伤。经过前一段时间的较量,特朗普对这个问题也应该有了一定认识。

所以, 我认为,在中美谈判中,如果美国不得不做出让步的话,放弃征收关税,可能是它的第一选择。

有一些分析认为,特朗普已经非常习惯于使用这种讹诈的方式来进行谈判,这个你怎么看?

周小明:虚张声势,的确是特朗普引之为豪的“谈判艺术”。

特朗普再次打关税牌,但他醉翁之意不在酒。我们为什么要死死抱住这个酒罐呢?避免贸易战,不应该成为我们谈判的终级目标。我们不能见木不见林,让贸易战迷住了自己的眼睛,把太多的精力都集中在避免贸易战上。 我们需要看到贸易战的本质。

贸易战不打了,并不意味着我们的胜利,而要看我们为此付出了多大的代价。谈崩了,也不一定是我们的失败。谈判成功的衡量标准,是我们是否守住了阵地。如果美国放弃对中国创新能力提升的仇视,那倒是值得庆贺的。

美国也不认为它搞的那一套是贸易战,而是反击中国的“经济侵略”。这次“停战协议”墨水未干,硝烟又起,根本原因是美国认为,仅靠关税战,达不到它的目的。美国寻求的是改变中国的“结构”,促使中国放弃所谓的“不公平的经济行为和产业政策”, 进而达到打击中国高科技产业、遏制中国崛起的目的。

由于特朗普把遏制中国崛起看作是中美之间的你死我活的斗争,我们指望通过增加对美进口、放宽美国企业的准入,来换取美国取消对中国的技术封锁,是不切实际的。

特朗普想的是什么?左右逢源。他希望有更多美国企业和产品打入中国市场, 同时,他又想对中国进行技术封锁,捆住中国发展的手脚。

因此,我们不应就事论事,就贸易战论贸易战,仅仅从避免贸易战这个角度出发,而应该更全面、站在更高的角度来应对美国的挑战,以更好地维护我们的发展权益。为此,我们的反制措施有可能需要调整。

目前有一种观点是,增加进口产品,可以提升中国的消费经济,增加老百姓的福利。你如何看待这个观点?

周小明:我觉得, 适当增加进口,对增加消费者的选择,倒逼国内产业,同时减缓外界的压力,是有益的。但是,这里也有一个量和度的问题。

近两年,中国贸易顺差连续下降。目前,我们有三万多亿美元的外汇储备,说多不多,说少不少。两年前,我国外汇跌到三万亿美元时,人民币兑美元的汇率急速“奔七”,出现了外汇大量外逃的严重问题。后来费了九牛二虎之力, 才把汇率稳定下来。这个用真金白银换来的教训,值得我们记取。我们不要一味强调贸易顺差,但在通常情况下,顺差比逆差要主动得多。这是德国、日本不愿意大幅销减贸易顺差的缘由,也是最近阿根廷经济险情迭生的原因。

第二点,进口什么东西?我认为,扩大进口的重点应该是原材料、先进设备和技术,以此来调整产业结构,提高劳动生产率。中国目前的人均生产率只有美国的六分之一左右。现在过早同美国比消费,国家的发展前景就很难看好。

第三点,进口能源和农产品,合同期限和价格必须由市场决定,要货比三家。有外媒报道,美国要求同中国商签长期供货合同。美国一方面抨击中国政府干预经济,但是当有利于美国利益的时候,又要求中国无视市场规则,这是非常矛盾的,也是 行不通的。

有一种观点是目前特朗普的行动是为11月的美国中期选举做准备,希望尽可能的影响选民,向选民显示自己保护美国利益的坚定立场。你如何看待这个观点?

周小明:中期选举对共和党继续在国会占据大多数席位、对于他的连任, 都很重要。这很可能是特朗普发动中美经济战的重要考虑之一。但是,他目前国内的支持率不算低。把他挑战中国的动机完全归于竞选政治, 可能有点牵强附会。

特朗普虽然有一只眼睛看着中期选举,但选举大概不会他最唯一的考虑。

有一种观点是目前中国是全球化最大的受益者。如果有一个和平稳定的环境,中国依旧还会是最大的赢家。所以如果美国需要,那么中国应该补个票钱。从短期来看,的确是中国输了,但是长期来看,中国还是胜利者。

周小明:中国的确不希望有贸易战。但我们要警惕,我们的善意有可能被美国人理解为软弱,造成他们向中国不断加码。

有些人有种惯性思维,以为中美贸易摩擦断断续续几十年,贸易战一直打不起来。现在中美关系依然是坏也坏不了哪去,还得一起过日子。他们对美国对中国颠覆性的认识视而不见,对美国对华的战略意图充耳不闻,以为同以往一样,风暴会自然过去。事过境迁。老黄历这回十分可能真的不管用了。

我们对美国不应该抱有任何幻想。美国的出价,同招降书没有什么区别。连英国金融时报的马丁·沃尔夫也把它比作19世纪40年代条约的翻版。目前形势下,只有坚决斗争,才能换取长期和平。示弱,不会有前途的, 只会招致更多的敲诈勒索。

在谈判中,我们要根据情况,更多地主动出牌,力图掌握谈判的主动权, 避免被牵着鼻子走。例如,应考虑打稀土这张牌。中国对美国出口的稀土,相当部分被用在军工上。我们完全可以以国家安全的名义限制对美国的出口。

其次,我们有必要把扩大进口和市场准入同美国“301调查”挂钩。不见兔子不撒鹰。在美国执意对中国实行技术封锁的时候,任何增加美国产品进口的措施,都应该束之高阁;我国对外开放的新举施,也不适用于美国, 坚决不能让美国人占了便宜。



文章选自观察者网,2018年6月5日



分享按钮