2018年08月10日

《CCG通讯》第253期

来源:CCG
CCG基于并整合中国与全球化智库平台资源,定期向CCG专业用户以及广大订阅读者及时介绍机构的学术以及活动动态,发表机构最新并有价值参考的观点和评论,并甄选CCG海内外专家智囊的精彩言论,内容涵盖社会、经济、政治、教育、文化等领域。CCG通讯通过机构官方网站以及网络邮件等方式及时发至用户群体,在CCG机构以及机构用户间建立良好的信息交流渠道,使用户便捷得到CCG机构的重要信息资源。

为了您更好的接收邮件,请将 newsletter@email.ccg.org.cn 加入到通讯录(如何添加?

2018年8月7日      



CCG动态



中美智库启动联合研究项目,寻求中美贸易战解决之道 

  2018年7月30日,全球化智库(CCG)与美国哈德逊研究所(Hudson Institute)联合举办“中美贸易摩擦课题研究项目启动研讨会”。CCG主任王辉耀与哈德逊研究所中国战略研究中心主任白邦瑞(Michael Pillsbury)就CCG-Hudson联合研究课题启动进行介绍,并担任研讨会主持与多位中美贸易智库专家深入探讨了中美贸易战的由来和成因,沟通双方存在的误解与解决途径,旨在形成智库共识,为中美双方政府提供建议和参考,推动中美经贸关系的改善。讨论会期间,王辉耀与白邦瑞代表全球化智库与美国哈德逊研究所联合宣布正式启动中美贸易课题摩擦研究项目。


  哈德逊研究所中国战略研究中心主任白邦瑞(Michael Pillsbury)表达了此次CCG-哈德逊研究中心智库联合研究对化解中美贸易摩擦的重要性,并表示此行也主要来聆听各位专家对联合研究的建议。他指出,联合研究的理念就是智库能够促进国际谈判取得进步。智库虽然不直接干涉谈判,但从过去经验来看,智库时常能够洞察政府官员在谈判中没有思考到的层面,所提出的视角往往能够推动谈判进程,与CCG合作的共同宗旨就在于此,而不是为了代表官方谈判立场或批判相关决策。白邦瑞表示,他相信从长期来看中美是战略合作伙伴关系,但这次中美贸易问题给近四十年来的中美关系带来首次根本性的挑战。此次与CCG联合研究的重要意义就在于它能帮我们认识现在中美关系出现问题的根源,并提出智库建议。研讨会最后他用中文强调,中美智联合研究的目的就是要“减少误会,增加信任。”


  CCG主任王辉耀在介绍联合研究项目时表示,今年正好是中美建交40周年,也是中国改革开放40周年。在这具有历史意义的时期,CCG与哈德逊研究所一起联合举办“中美贸易摩擦课题研究项目启动研讨会”并开展联合研究,具有重要意义。CCG自从2011年起就访问美国,开始与美国国会和哈德逊研究所在内的多个知名美国智库举办系列研讨会和对话等,持续展开“二轨外交”和智库合作,为中美经贸关系持续努力。王辉耀介绍到,CCG-Hudson中美贸易摩擦课题研究项目在中美贸易摩擦加剧的背景下由双方智库发起,目的在于研究两国相关政策,检验双方观点的事实证据,寻找共同利益和能打破贸易僵局的解决方案,并为中美两国政府提供建设性的智库建言。

更多详情>>





CCG影响



【参考消息】 专家分析中美贸易紧张深层原因



  “中美贸易战的背后折射了当下美国对中国日渐加剧的三个担忧:中国在偷走美国工作、导致美国高薪工作流失,以及中国对美国国家安全形成威胁。”美国加州大学戴维斯分校经济系教授、哥伦比亚大学全球化与可持续性发展研究中心东亚项目主任、全球化智库(CCG)学术委员会专家胡永泰(Wing Thye Woo)如是指出。

  他强调,美国以上的这些想法以及对中国提出的一些要求和“解决方案”是错误的。近日,在中国全球化智库北京总部,胡永泰分别从中美两国视角以及国际变局的大背景,分析了中美贸易关系紧张的深层次原因,阐述了相关问题处理不当的后果,并就中美两国如何化解贸易战提出了一些建设性意见。

更多详情>>







CCG影响


近日,全球化智库(CCG)主任王辉耀就全球化人才培养等问题在《北京青年报》发表专栏文章《鼓励更多社会资源参与全球化人才培养》。


【北京青年报】| 王辉耀:鼓励更多社会资源参与全球化人才培养


  在全球化人才培养上,日本等发达国家的经验值得借鉴。进入21世纪以来,日本出现全球化人才匮乏的问题,日本文部科学省和经济产业省主导的全球化时代人才培养委员会发表了《产学官共同开展全球化人才培养》的报告,日本经济团体联合会(简称“经团联”)也提出建议报告。日本政府经过参考和征询社会各界的意见,最终形成了国家层面的《全球化人才培养战略》。在这一战略的指导下,社会资源积极加入全球化人才培养。

  我国在全球化人才培养上,还需要社会各界持续努力。首先,应制定国家层面的全球化人才培养战略,引导、激励和规范社会资源参与。当前,社会资源参与全球化人才培养没有形成一个完整有序的体系,政府应该鼓励社会各界进行讨论并听取有益建议,进而做好顶层设计。制定国家层面的全球化人才培养战略,要坚持目标导向,培养适应中国发展需要的全球化人才;也要坚持问题导向,破除社会资源参与全球化人才培养的诸多障碍;要建立相应的引导、激励机制,构建多方参与、密切沟通的全球化人才培养体系。

更多详情>>




  全球化智库(CCG)Center for China and Globalization,简称CCG,成立于2008年,总部位于北京,在国内外有近10个分支机构或海外代表处,目前拥有全职智库研究和专业人员百余人。

  CCG秉承“以全球视野,为中国建言;以中国智慧,为全球献策”宗旨,CCG致力于全球化、全球治理、国际关系、人才国际化和企业国际化等领域的研究,是中国领先的国际化智库。CCG是中央人才工作协调小组全国人才理论研究基地、中联部“一带一路”智库联盟理事单位、财政部“美国研究智库联盟”创始理事单位 、人社部中国人才研究会国际人才专业委员会所在地,并被国家授予博士后科研工作站资质。

  CCG成立十年来,已发展为中国推动全球化的标杆智库。在全球最具影响力的美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告2017》中,CCG位列全球顶级智库百强榜92位,成为首个进入世界百强的中国社会智库,并在全球最佳社会智库榜单中被评为中国社会智库第一。同时,CCG在国内多个智库排行榜也获高度认可,在南京大学与光明日报发布的《中国智库索引CTTI2017发展报告》中蝉联社会智库Top10榜首,并入选中国社会科学院《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》“核心智库榜单”。

e2e4e1
欢迎访问——

CCG中文网站:www.ccg.org.cn
CCG英文网站:en.ccg.org.cn




如果您不希望接收CCG通讯,请点击 这里 退订.



(C) Copyright Center for China & Globalization 2008-2018
Tel: (8610)65611038, 65611039 Email: contact@ccg.org.cn


分享按钮