2018年08月10日

《CCG通讯》第254期

来源:CCG
CCG基于并整合中国与全球化智库平台资源,定期向CCG专业用户以及广大订阅读者及时介绍机构的学术以及活动动态,发表机构最新并有价值参考的观点和评论,并甄选CCG海内外专家智囊的精彩言论,内容涵盖社会、经济、政治、教育、文化等领域。CCG通讯通过机构官方网站以及网络邮件等方式及时发至用户群体,在CCG机构以及机构用户间建立良好的信息交流渠道,使用户便捷得到CCG机构的重要信息资源。

为了您更好的接收邮件,请将 newsletter@email.ccg.org.cn 加入到通讯录(如何添加?

2018年8月9日      



CCG动态



中美智库启动联合研究项目,寻求中美贸易战解决之道 

  日前,联合国经济与社会理事会(ECOSOC)正式批准授予全球化智库(CCG)联合国经社理事会非政府组织 “特别咨商地位”,CCG成为获此资质的为数不多的中国机构之一,也是第一个正式取得该地位的中国智库。CCG获得该“咨商地位”,标志着中国智库正积极走出去,充分发挥民间组织的国际影响力,深度参与全球治理。

  咨商地位是联合国与社会组织之间正式关系的核心,也是社会组织积极参与联合国事务和国际事务的重要途径。具有联合国经社理事会特别咨商地位,是社会组织得到国际认可的重要标志,表明这些组织有权利、有义务在国际社会组织事务中充分发挥作用。历史上获得该“特别咨商地位”的中国非政府组织仅有中国科协、中国宋庆龄基金会、中国妇联、中国残联、中国环保基金会等为数不多的机构。”


  CCG从10年前诞生第一天,就将“以全球视野,为中国建言;以中国智慧,为全球献策”作为使命和宗旨。意在通过研究、国际交流等方式,找到以全球视野推动中国社会进步,和以中国智慧撬动全球发展的驱动力。联合国经济与社会理事会咨商地位的获得,反映了全球化智库(CCG)开展的人才国际化、企业国际化、国际问题、创新创业、中国海归、华侨华商、国际移民等领域的研究,在国际社会的研究、传播、交流等一系列工作,得到了国际社会比较广泛的认可。这也标志着CCG在国际化方面的工作迈上了一个新台阶。有利于CCG更有效地参与国际议题,促进不同文明的交流互鉴,深度参与全球治理,提升中国软实力和国际影响力。全球化智库(CCG)获得联合国经济与社会理事会“特别咨商地位”资格,也成为中国特色新型智库发展的一个标志性事件。为我国社会智库以非政府组织的身份参与联合国有关事务、全球治理,让国际社会了解中国的智库事业及其实践,为中国的智库事业在更大范围参与国际合作提供了更多可能。

更多详情>>





CCG动态



对话“贸易战”| 美国智库哈德逊研究所与CCG深入交流


  当前,中美两国经贸关系正遭受日益升级的关税战威胁,中美贸易走向如何备受关注。面对太平洋两岸在经贸问题上的胶着局势,双方的智库学者、专家和也在探求和研讨改变两国关系的方式。


  2018年7月30日,全球化智库(CCG)与美国哈德逊研究所(Hudson Institute)联合举办“中美贸易摩擦课题研究项目启动研讨会”。哈德逊研究所是美国白宫的“智囊团”之一,其中国战略中心主任白邦瑞是两任前国防部长拉姆斯菲尔德最倚重的中国事务顾问,先后影响美国五届总统。他对特朗普现任团队也非常有影响,最近在2018年6月28日还邀请特朗普中美贸易战核心智囊、现任白宫国家贸易委员会主任的彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)来到哈德逊研究所进行演讲交流。 

更多详情>>






CCG动态



彭博社代表团访问CCG,与CCG学者专家就中美贸易摩擦热点问题展开交流


  2018年8月3日,知名国际媒体彭博社(Bloomberg News)代表团一行访问了全球化智库(CCG)总部。彭博社政治高级执行主编Wes Kosova, 彭博亚洲政府事务主编Dan Ten Kate、彭博资讯政府报道记者Peter Martin和彭博资讯中国政府报道记者李丹丹一行与CCG主任王辉耀博士,CCG高级研究员、前中国驻纽约和旧金山领事馆经济商务参赞何伟文,CCG特邀高级研究员、社科院美国问题专家吕祥,CCG副主任兼秘书长苗绿博士,CCG副秘书长唐蓓洁博士和CCG国际传播总监聂立高等就中美贸易关系的现状及发展等热点问题展开交流。

  彭博社首先提到最近美国商务部长威尔伯·罗斯提出的恢复中美谈判的三个条件,即“结构调整”、“开放市场”和“停止报复美方贸易措施”,与CCG展开交流。王辉耀回应到,罗斯部长提出的“结构调整”和“开放市场”,其实中国正在实施新一轮更高层次的开放,习主席在博鳌亚洲论坛上提出各项开放举措中国都在不断落实推出,美方应该理解中方的善意,停止不断升级,否则其结果将是对双方和世界都是负面的。对于“中国制造2025”计划他认为美方无需过度解读,此项计划的目的是提高中国经济发展,并非向世界宣誓霸权地位。

更多详情>>





  全球化智库(CCG)Center for China and Globalization,简称CCG,成立于2008年,总部位于北京,在国内外有近10个分支机构或海外代表处,目前拥有全职智库研究和专业人员百余人。

  CCG秉承“以全球视野,为中国建言;以中国智慧,为全球献策”宗旨,CCG致力于全球化、全球治理、国际关系、人才国际化和企业国际化等领域的研究,是中国领先的国际化智库。CCG是中央人才工作协调小组全国人才理论研究基地、中联部“一带一路”智库联盟理事单位、财政部“美国研究智库联盟”创始理事单位 、人社部中国人才研究会国际人才专业委员会所在地,并被国家授予博士后科研工作站资质。

  CCG成立十年来,已发展为中国推动全球化的标杆智库。在全球最具影响力的美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告2017》中,CCG位列全球顶级智库百强榜92位,成为首个进入世界百强的中国社会智库,并在全球最佳社会智库榜单中被评为中国社会智库第一。同时,CCG在国内多个智库排行榜也获高度认可,在南京大学与光明日报发布的《中国智库索引CTTI2017发展报告》中蝉联社会智库Top10榜首,并入选中国社会科学院《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》“核心智库榜单”。

e2e4e1
欢迎访问——

CCG中文网站:www.ccg.org.cn
CCG英文网站:en.ccg.org.cn




如果您不希望接收CCG通讯,请点击 这里 退订.



(C) Copyright Center for China & Globalization 2008-2018
Tel: (8610)65611038, 65611039 Email: contact@ccg.org.cn


分享按钮