2018年08月10日

《CCG通讯》第255期

来源:CCG
CCG基于并整合中国与全球化智库平台资源,定期向CCG专业用户以及广大订阅读者及时介绍机构的学术以及活动动态,发表机构最新并有价值参考的观点和评论,并甄选CCG海内外专家智囊的精彩言论,内容涵盖社会、经济、政治、教育、文化等领域。CCG通讯通过机构官方网站以及网络邮件等方式及时发至用户群体,在CCG机构以及机构用户间建立良好的信息交流渠道,使用户便捷得到CCG机构的重要信息资源。

为了您更好的接收邮件,请将 newsletter@email.ccg.org.cn 加入到通讯录(如何添加?

2018年8月13日      



CCG观点


本文为全球化智库(CCG)主任王辉耀评论文章,文章刊发于2018年 8月7日《 参考消息》第11版


【参考消息】对华贸易战:美国内“不是铁板一块” 

  自7月6日开始近一个月来,中美贸易争端仿佛愈演愈烈,美方也在不断“加码”,先是宣布对340亿美元的中国商品加征25%的进口关税,而后宣布另外对总额2000亿美元的中国商品增加10%的关税。近日,还有一些关于美方考虑继续对中国商品加征关税的消息传出。美国咄咄逼人的态度,仿佛在向世界展示其将赢得这场争端的信心。然而,在其逼人的态度下,却隐藏着美国国内对中美贸易战并不统一的多元化态度。

  对特朗普激进的贸易政策,国会议员已经感到了焦虑。近期,美国共和、民主两党议员在国会频频发出反对声音,希望能够减少特朗普的贸易保护主义所带来的负面影响。7月11日,美国参议院以88比11压倒性多数通过决议限制特朗普总统的关税权力。两党罕见展示一致立场。虽然是“非约束性”的决议,但是此次两党统一思想动用立法机制联合行动,传递出美国政治体制已开始向特朗普政府激进的贸易政策表达焦虑。”


更多详情>>





CCG动态



【CGTN】中美智库专家接受央视采访谈中美贸易摩擦



  2018年8月1日,美国Hudson研究所中国研究中心主任白邦瑞(Michael Pillsbury)和全球化智库CCG创始人王辉耀(Henry Wang)做客央视CGTN访谈节目,就中美关系的前景、贸易逆差的来龙去脉等热点话题展开精彩对话。

更多详情>>






CCG研究



全球人才市场未来趋势 | CCG研究


  全球人才最多的“王国”是哪个?是“脸谱”!每月活跃用户总数超过22亿人,旗下Facebook的每月活跃用户数为13亿人,WhatsApp的每月活跃用户数为5亿人,Instagram的每月活跃用户数为2亿人,Messenger的每月活跃用户数为2亿人……今天的世界已是一个“个人全球化”的时代,一个人通过网络上的“数字化身份”,不再受限于他的国籍、地域、种族等,可以把触角伸到世界的多个角落。

  今天各国争夺的不仅仅是顶尖科学家和领军型人才,还包括高新技术人才、基础领域的高层次人才,以及实用型技能人才。从诺贝尔奖得主,到其助手与研发团队、发明专利产业化所需的经营型人才,同样都在引进范畴。随着经济的发展与成熟,以及从低端制造业逐步向高端创新的演变,对人才的需求越来越多。中国制造转向中国创造,也意味着中国将会需要更多的创新者和企业家,也意味着世界上大部分国家将会展开对高技术人才和高管人才的争夺。

更多详情>>




  全球化智库(CCG)Center for China and Globalization,简称CCG,成立于2008年,总部位于北京,在国内外有近10个分支机构或海外代表处,目前拥有全职智库研究和专业人员百余人。

  CCG秉承“以全球视野,为中国建言;以中国智慧,为全球献策”宗旨,CCG致力于全球化、全球治理、国际关系、人才国际化和企业国际化等领域的研究,是中国领先的国际化智库。CCG是中央人才工作协调小组全国人才理论研究基地、中联部“一带一路”智库联盟理事单位、财政部“美国研究智库联盟”创始理事单位 、人社部中国人才研究会国际人才专业委员会所在地,并被国家授予博士后科研工作站资质。

  CCG成立十年来,已发展为中国推动全球化的标杆智库。在全球最具影响力的美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告2017》中,CCG位列全球顶级智库百强榜92位,成为首个进入世界百强的中国社会智库,并在全球最佳社会智库榜单中被评为中国社会智库第一。同时,CCG在国内多个智库排行榜也获高度认可,在南京大学与光明日报发布的《中国智库索引CTTI2017发展报告》中蝉联社会智库Top10榜首,并入选中国社会科学院《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》“核心智库榜单”。

e2e4e1
欢迎访问——

CCG中文网站:www.ccg.org.cn
CCG英文网站:en.ccg.org.cn





如果您不希望接收CCG通讯,请点击 这里 退订.



(C) Copyright Center for China & Globalization 2008-2018
Tel: (8610)65611038, 65611039 Email: contact@ccg.org.cn


分享按钮