“扩大教育对外开放下的国际学校机遇”研讨会

2020年08月10日

主题:国际学校机遇

时间:2020-08-10 14:00—2020-08-10 16:00

地点:北京

形式:线上会议

 

近日,《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》(以下简称《意见》)正式印发。《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持教育对外开放不动摇,主动加强同世界各国的互鉴、互容、互通,形成更全方位、更宽领域、更多层次、更加主动的教育对外开放局面。

中国国际学校是伴随着中国教育对外开放逐渐成长起来的, 在培养具有国际视野的青少年方面发挥着不可替代的作用。当前,新冠疫情的全球蔓延给国际学校教育与管理带来了前所未有的挑战,而国际关系的紧张局势也给中国国际学校发展带来了诸多不确定性。在国际人员流动受到限制,一些国家更多采取封闭和贸易保护措施的今天,中国提出加强与世界互动,加快和扩大教育对外开放,无疑向世界展示了更加开放的姿态。对于国际学校来讲,也意味着新的机遇。

那么未来,中国国际学校怎样才能在复杂多变的时代中面对挑战,抓住教育对外开放的机遇?

2020年8月10日,全球化智库(CCG)将举办线上研讨会。届时,中国知名国际学校校长和国际教育专家将共同分析当前国际学校面临的挑战与机遇,探讨新时代教育对外开放背景下的中国国际学校未来走向。

探讨议题:

▪ 新冠疫情和紧张的国际局势给国际学校带来了怎样的影响?中国国际学校采取了哪些应对措施?还需要哪些支持?

▪ 《意见》的印发透露出怎样的信号,对于国际学校有何意义?该《意见》将给国际学校带来哪些机遇?

▪ 在疫情后的全球化时代,中国国际学校应为中国和世界培养什么样的人才?为了培养这种人才,中国国际学校应着重在哪些方面进行提升?

时间:8月10日(星期一) 14:00-16:00

形式:线上会议(Zoom会议室+媒体直播)

语言:中文