第八届中国企业全球化论坛 聚焦全球服务贸易趋势 展望绿色和数字经济发展

以“数字开启未来,服务促进发展”为主题的2021中国国际服务贸易交易会(服贸会)9月2-7日在北京举办。9月4日,全球化智库(CCG)和北京市“两区”办联合举办的“中国国际服务贸易交易会北京‘两区’建设与企业全球化论坛”(CCG第八届中国企业全球化论坛)在国家会议中心举办,是服贸会的重要议程之一。

本次论坛结合服贸会主题,围绕全球服贸新趋势与北京“两区”新进程、数字经济新视野与服贸产业新生态、绿色发展新动能与中国市场新商机、卫生防疫新常态与数智科技新应用等热点问题进行国际战略对话,邀请了来自北京市和商务局、两区办的领导,有关部委领导,近20个国家驻华使节和高级官员,商务部、银保证监会、生态环境部、药监局等部门的政策专家,高通、戴姆勒、领英、米其林、克诺尔、陶氏化学、戴尔、赛诺菲、华纳兄弟、环球影业、腾讯、威盛等全球500强跨国公司高管,以及国内异军突起的优秀服贸企业的领袖。官产学研各界精英共同探讨中国对外开放的新格局、全球化进程的新方向,中国企业与跨国公司在全球供应链、产业链、价值链重构进程中的新商机,助力构建北京多层次、宽领域、高水平的服务业对外开放新高地。

北京市副市长杨晋柏,全球化智库(CCG)理事长、国务院参事王辉耀在论坛上致开幕词。商务部原副部长、CCG顾问陈健,世界贸易组织原副总干事易小准,爱尔兰驻华大使安黛文(Ann Derwin),米其林中国区总裁兼首席执行官伟书杰(Kamran VOSSOUGHI)在论坛上发表主旨演讲。

北京市副市长杨晋柏指出,作为全国唯一一个既有国家服务业扩大开放综合示范区又有自由贸易试验区的城市,北京市紧抓“两区”政策的叠加优势,一方面以制度创新为引领,围绕科技创新、数字经济、生物医药、绿色金融等重点产业探索创新,在全国率先实施公司型创投企业所得税优惠、技术转让所得税优惠等一系列举措,着力打造开放型经济营商环境。另一方面以平台和项目为抓手,建成北京国际大数据交易所、北京绿色交易所等35个重点平台,落地包括全国首家外商独资货币经纪公司、外商独资保险资管公司、施耐德研发中心等45个突破性、标志性项目,不断激发市场主体新活力。他表示,中国的开放已经站上了新的更高起点,北京将抓住难得的机遇,率先作为,自觉承担起引领构建开放型经济体制机制的重大责任,积极推动全方位、深层次的扩大开放。

CCG理事长、国务院参事王辉耀表示,近年来,中国持续推进高水平对外开放,通过举办服贸会等国家级展会向世界敞开市场。疫情之下,中国举办服贸会,加速发展服务贸易、搭建合作平台,为中外企业提供了新的发展机遇,也提振了世界经济复苏信心。在百年未有之大变局下,中国的全球化发展进入到了在制度性改革中构建国内统一大市场并进一步对接国际,参与重构国际规则的阶段。随着制度性对外开放持续推进,推动形成统一开放、竞争有序的市场体系,打造市场化、法治化、国际化营商环境,中国企业全球化发展将获得更多政策便利与支持。跨国企业作为中国市场经济主体中具有生机和活力的重要组成部分,对中国经济社会发展和转型升级依然具有重要促进作用。随着中国经济社会变革及北京“两区”建设加快推进,跨国企业面临大量新机遇。

商务部原副部长、CCG顾问陈健提出,“十四五”规划明确指出了中国下一步服务贸易的发展方向。从“十四五”规划的指导方针我们可以得出三个结论:服务业应当加快发展;二、服务业的发展应当在开放条件下发展;三、开放应该是高质量的引进来和走出去相结合。他指出了开展服务贸易的三条路径:第一,要鼓励中国相关企业,特别是有比较优势的像金融、保险、运输、咨询、数字服务、电子商务等,开展广泛的国际合作,通过对外投资、并购、参股等方式,对外投资参与国际竞争与合作。同时鼓励在华的中外合资企业一起参与这样的投资。第二,要引导在外的中外合资企业与当地企业合作参与当地的服务领域投资。第三,要加快推进数字丝路的建设,要提高数字服务的比重,为现代服务业合作下一步的开展打好良好的基础。

世界贸易组织原副总干事易小准表示,受益于营商环境的改善,中国备受世界跨国投资企业的青睐,已持续多年保持了第二大外商直接投资流入国的地位,其中服务业成为外商投资新热点。随着数字技术的广泛应用,全球服务贸易的发展显著加快,增速已超过货物贸易。根据WTO统计,从2012年至2019年,全球跨境服务贸易出口占全球贸易出口的比重,已经从19.5%提升至24.5%;预计2040年服务贸易在全球贸易中的占比有望提高到30%。这些数字反映了当前国际贸易的两大趋势:第一个大趋势是货物贸易服务化。第二个大趋势则是服务贸易的数字化。

爱尔兰驻华大使安黛文(Ann Derwin)表示,过去十年,服务贸易对比商品贸易发展速度更快,占全球对外直接投资的2/3,占全球贸易的40%。爱尔兰服务贸易占到全国总贸易的66%,目前每年全球服务贸易仍在持续增长,尤其第二季度,像通信、交通、计算机服务增长非常强劲。她还指出,金融服务是服务贸易的一部分,在中国引人关注。中国金融行业开放,近几年受到很多人关注。这是鼓舞人的进展,中国进一步对外开放,包括取消外资持股比例限制,允许外资参与退休金基金管理、养老基金管理,亦显示中国希望鼓励更多外资进入中国,能够鼓励更多外国机构投资者进入中国市场。希望中国能够继续改革开放,能够让中国和外资企业在市场准入和运行获得同等待遇。

米其林中国区总裁兼首席执行官伟书杰(Kamran VOSSOUGHI)从在华的跨国企业的视角讲述了绿色和数字转型的重要性。他认为,绿色转型和数字转型也带来了巨大的商业机会。与此同时,随着大家环保意识增强,越来越多消费者更愿意选择绿色产品、绿色服务,希望交易变得更加绿色。有社会责任、注意环保的企业更会获得消费者和投资者的青睐,市场的需求在发生变化,绿色消费已经变成了一个新时尚。并且,中小企业能够发挥重要的作用来推动更绿色、更数字化的产品和服务。中小型企业既是用户也是供应商,跨国企业必须要推动服务业中和服务贸易的创新,跨国公司是全球的市场主体,他们也了解本地的情况,能够推出更多适合全球和本地的产品,同时跨国公司能够更好地与机构、政府合作,来推动相关规则的变化,进一步推出新的业务模式。

 

本届论坛举办了四场圆桌论坛。圆桌论坛一以“全球服贸新趋势与北京‘两区’新进程”为主题。论坛上,商务部原副部长、CCG顾问陈健,荷兰驻华大使贺伟民(Wim Geerts),高通公司全球副总裁郭涛,比利时驻华大使高洋(Jan Hoogmartens),格鲁吉亚驻华大使阿尔奇尔?卡岚迪亚(Archil Kalandia),北京市商务局党组成员、北京市“两区”办专职副主任刘梅英,哥伦比亚驻华大使路易斯?迭戈?蒙萨尔韦(Luis Diego Monsalve),米其林中国区总裁兼首席执行官伟书杰(Kamran VOSSOUGHI)和原中国保监会副主席、CCG顾问周延礼就北京“两区“建设,金融业、科技业等服务贸易趋势,跨国公司绿色转型等议题展开探讨。该分论坛由CCG理事长、国务院参事王辉耀主持。

 

圆桌论坛二以“数字经济新视野与服贸产业新生态”为主题。中国国际经济交流中心总经济师、CCG学术专家陈文玲,外联出国顾问集团董事长、CCG副主席何梅,环球影业中国区对外事务副总裁黄志湘,商务部国际贸易经济合作研究院原院长、CCG高级研究员霍建国,腾讯企业微信副总裁、生态合作负责人李致峰,领英中国公共事务总经理、CCG常务理事率鹏,中国证监会基金部原主任、中国证券投资基金业协会原会长、CCG高级研究员孙杰和华纳兄弟中国区公共事务及政府事务副总裁孙静围绕数字经济在人文交流、娱乐产业等方面的应用前景,企业数字化转型,数字人才培养,数字治理与监管等议题展开研讨。该分论坛由CCG秘书长苗绿主持。

 

圆桌论坛三以“绿色发展新动能与中国市场新商机”为主题。论坛上,国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏,对外经济贸易大学国际经贸学院教授、CCG特邀高级研究员崔凡,中国乐购仕总裁傅禄永,能源基金会低碳转型项目主任傅莎,戴姆勒大中华区执行副总裁、CCG常务理事冷炎,威特集团董事长兼首席执行长、CCG副主席李学海,克诺尔轨道系统中国区副总裁、欧盟商会政府事务论坛主席刘畅和陶氏化学公司大中华区政府事务总经理徐旸就绿色发展政策,绿色科技创新,企业可持续发展等议题展开交流。该分论坛由CCG副主任兼高级研究员、前DXC科技大中华地区总裁刘宏主持。


圆桌论坛四以“康养防疫新需求与数码科技新应用”为主题。
论坛上,瑞凯集团(亚洲)有限公司执行董事刘浩然,CCG特邀高级研究员、对外经济贸易大学国际投资研究中心主任卢进勇,中国医药保健品进出口商会党委书记、副会长孟冬平,丹纳赫集团中国政府事务副总裁韦春艳,CCG常务理事、威盛集团全球副总裁徐涛,CCG高级研究员、商务部产业损害调查局原局长、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室经济部原副部长杨益,戴尔全球副总裁周兵和赛诺菲中国区副总裁朱海鸾围绕数字医疗,人类卫生健康共同体的构建等话题展开研讨。该分论坛由CCG副秘书长张伟主持。

CCG研究报告《中美关系走向对在华跨国公司的影响》在论坛上发布。报告分析了中美贸易摩擦、中美科技“脱钩”、全球价值链重塑及美国制造业回流等方面因素给在华跨国公司带来的风险和挑战,并就在中美关系和疫情影响下,全球大型跨国公司在中国的业务将如何开展和延续提出了相关建议。

“中国企业全球化论坛”创办于2014年,迄今已连续举办七届,致力于打造一个“立足中国,走向全球”的新型国际经济论坛,是国内专注于企业全球化战略规模最大、最具权威性的国际高端交流平台。论坛以其“高端性”“专业性”和“国际化”,成为中国极具影响力、深具国际影响的中外企业“走出去”与“引进来”论坛。从2020年起,论坛连续两届举办于服贸会期间。2020年论坛围绕“服务业扩大开放”,今年论坛围绕北京两区建设,为加强国际服务领域规则制定水平服务。本次论坛得到东宇全球化智库基金会和腾讯企业微信的支持。


【历届回顾】


第八届中国企业全球化论坛 聚焦全球服务贸易趋势 展望绿色和数字经济发展


中国服贸会扩大开放暨第七届企业全球化论坛成功举办


第六届中国企业全球化论坛成功启幕


 

第五届中国企业全球化论坛在三亚盛大启幕


 

第四届中国企业全球化论坛在三亚盛大启幕


 

第三届中国企业全球化论坛于海南三亚盛大开幕


 

第二届“中国企业全球化论坛”于海南三亚盛大召开


 

首届“中国企业全球化论坛” 成果丰富