CCG对话美国传统基金会创始人和前美国驻华大使

2022年1月12日

 

2021年,中美关系经历了不少起伏和波折。一方面中美在部分领域实现和合作,如在格拉斯哥联合国气候变化大会上发表了联合声明,与俄英法一起达成了核武器问题联合声明;另一方面,中美在科技上的脱钩依然持续,美国贸易关税仍然未取消。2022年美国将面临中期选举,中国共产党则将举行举世瞩目的第二十届全国代表大会。而疫情迄今为止仍旧阻碍全球经济复苏。在这一背景下,中美关系将如何发展?

2022年1月12日,全球化智库(CCG)与美国传统基金会(the Heritage Foundation)联合举办了以“中美关系2022展望”为主题的闭门线上会议。会议各方嘉宾重点讨论了2022年中美关系的走向、影响中美关系发展的主要因素及中美之间可能合作的领域等话题,并在继续保持交流和沟通问题上形成了共识。

传统基金会创始人埃德温·佛讷(Edwin Feulner)

CCG联席主席、外交部原副部长何亚非

 

前美国驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)

 

 

CCG顾问、中国太平洋经济合作全国委员会前会长、中国国际问题研究院前院长苏格

 

本次闭门会议由CCG理事长王辉耀博士主持。来自传统基金会的参会嘉宾有:传统基金会创始人埃德温·佛讷(Edwin Feulner)、前美国驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)、传统基金会亚洲研究中心主任沃尔特·罗曼(Walter Lohman)、传统基金会亚洲研究中心高级研究员成斌(Dean Cheng)、访问学者孔尚明(Michael Cunningham)。来自CCG的参会嘉宾有:CCG联席主席、外交部原副部长何亚非、CCG顾问、中国太平洋经济合作全国委员会前会长、中国国际问题研究院前院长苏格、CCG秘书长苗绿博士以及CCG副主任兼高级经济学家大卫·布莱尔(David Blair)等。

 

传统基金会是美国知名的保守派智库,在美国共和党以及政界具有广泛的影响力,也是特朗普时期最重要和发挥作用最大的智库之一。佛讷本人作为传统基金会的联合创始人,从基金会1973年创建开始,通过市场化管理以及运作,逐渐扩大其影响力,使之发展成为全球知名智库。佛讷本人与共和党领导人关系十分密切。亚洲研究中心主任沃尔特·罗曼也曾经担任过共和党著名参议员杰西·赫尔姆斯(Jesse Helms)以及约翰·麦凯恩(John McCain)的顾问。传统基金会作为美国共和党最大的保守派智库,在中美关系趋于紧张的当前情况下,与其保持交流十分必要。

特里·布兰斯塔德大使在2017年到2020年期间担任美国驻华大使,参加了2020年1月达成的中美关系第一阶段经贸协议谈判。出任驻华大使前,他曾担任艾奥瓦州州长达22年之久。作为农业州,艾奥瓦州多年来向中国出口了大量农产品。

作为中国领先的国际化智库,全球化智库(CCG)一直致力于全球化和中美关系方面的研究,积极参与和促进中美智库之间就相关话题的交流探讨。近年来,CCG连续发布了《拜登时代的中国与美国:趋势与应对》《中美关系走向对在华跨国公司的影响》《理解与破局:中美贸易摩擦的深度分析和智库建议》《中美贸易关系和挑战:过去、现在、将来与政策选项》《中美贸易磋商前景:回归理性 重返阿根廷共识》等关于中美关系的深度研究报告,并多次与美国各大智库和知名学者举行了关于中美关系方面的线上线下研讨会,为推动中美之间的相互理解、助力中美关系的交流作出了贡献。


 

CCG报告全文 | 拜登时代的中国与美国:趋势与应对

CCG在服贸会上发布《中美关系走向对在华跨国公司的影响》研究报告

CCG报告全文 | 理解与破局:中美贸易摩擦的深度分析和智库建议

CCG报告 | 中美贸易关系和挑战:过去、现在、将来与政策选项

CCG报告 | 中美贸易磋商前景:回归理性 重返阿根廷共识