CCG与世界银行共同发布最新《全球经济展望》报告

2022年06月15日

主题:

时间:2022-06-15 14:00—2022-06-08 16:00

地点:

形式:

 

新冠疫情对世界经济造成巨大冲击,各主要经济体均出现经济增速陡降、失业率上升、贸易与跨境投资减少以及大宗商品价格异动等负面反应。为应对疫情冲击,各国先后采取相应财政与货币政策纾缓困境、提振经济。但当前乌克兰战争、供应链中断以及滞胀风险等正对经济复苏造成沉重的打击。在此背景下,世界银行于近期发布了最新《全球经济展望》报告,对世界经济形势作出研判。

2022年6月15日,全球化智库(CCG)将与世界银行联合举办研讨会,全球化智库(CCG)主任王辉耀、世界银行预测局局长兼首席经济学家阿伊汗·高斯(Ayhan Kose),世界银行中国局高级经济学家乔伊布(Ibrahim Chowdhury),世界银行预测局高级经济学家叶卡捷琳娜·瓦沙克马泽(Ekaterine Vashakmadze)将解读世行最新发布的《全球经济展望》报告,共同探讨各国该如何应对当前经济形势。此次是CCG连续第五次与世界银行联合在线发布和解读该报告。

《全球经济展望》是世界银行关于全球经济发展和前景的旗舰报告,特别关注新兴市场及发展中经济体,每年两期,于1月份和6月份发布,是各国政府、商界了解全球经济走向的重要参考。世界银行发布的最新一期《全球经济展望》预计全球增长将从2021年的5.7%下降到2022年的2.9%,远低于今年1月预期的4.1%。全球经济放缓,滞胀风险上升,可能给中等收入和低收入经济体带来伤害。本报告也首次对照1970年代的滞胀对当前全球经济状况进行了系统评估,尤其分析了滞胀对新兴市场和发展中经济体的影响。此外,报告还就乌克兰战争对能源市场的影响如何拖累全球增长前景做出了新的分析。

 

百度直播:

 

https://live.baidu.com/m/media/multipage/liveshow/index/7wkwrp?room_id=7395121300&source=h5pre

 

2022年6月15日(星期三)09:00-10:00

 

议程:

09:00 – 09:05 致辞
王辉耀 全球化智库(CCG)主任
09:05 – 09:20 报告解读——世界经济前景
阿伊汗·高斯 世界银行预测局局长兼首席经济学家
09:20 – 09:35 报告解读——中国2022:多重冲击与经济刺激
乔伊布 世界银行中国局高级经济学家
09:35 – 10:00 嘉宾研讨
王辉耀 全球化智库(CCG)主任
阿伊汗·高斯 世界银行预测局局长兼首席经济学家
乔伊布 世界银行中国局高级经济学家
叶卡捷琳娜·瓦沙克马泽 世界银行预测局高级经济学家

 

嘉宾介绍

王辉耀博士是全球化智库(CCG)主任,西南财经大学发展研究院院长,商务部中国国际经济合作学会副会长,人社部中国人才研究会副会长,中国公共关系协会副会长,中国人民外交学会理事,中国太平洋经济合作全国委员会理事,巴黎和平论坛指导委员会成员,杜克昆山大学顾问委员会委员,清华大学全球胜任力指导中心顾问。在加拿大西安大略大学和英国曼切斯特大学攻读博士研究生,获得国际管理博士学位(PhD)。曾担任北京大学光华管理学院兼职教授、加拿大毅伟商学院客座教授、美国哈佛大学肯尼迪学院高级研究员和布鲁金斯学会访问研究员等。撰写和主编中英文著作一百余部。
阿伊汗·高斯是世界银行公平增长、金融与制度部门(EFI)预测局局长兼首席经济学家。高斯是该部门领导团队成员,主管政策、运营和分析工作。在他的领导下,预测局负责编写世行旗舰报告《全球经济展望》及其他政策和分析报告。高斯先生曾任公平增长、金融与制度代理副行长兼预测局局长。在加入世界银行之前,他曾任国际货币基金组织研究局局长助理、多边监测处副处长。高斯先生在国际宏观经济学和金融领域著述颇丰,多篇文章在主要学术期刊上发表。高斯先生是布鲁金斯学会非常驻资深研究员、经济政策研究中心研究员、弗吉尼亚大学达顿商学院院长研究员以及应用宏观经济学中心研究员。他曾在芝加哥大学布斯商学院和欧洲工商管理学院任教,并在布兰迪斯国际商学院担任助理教授。
乔伊布是世界银行中国局高级经济学家。加入世行北京办公室之前,乔伊布在开罗任职四年,负责世行对埃及的经济政策分析工作。乔伊布2012年入职世界银行信贷风险部,担任多个国家的国别业务协调人,重点是中东和北非地区。其间,他负责许多中等收入国家的宏观经济评估和预测工作。加入世行之前,乔伊布在国际货币基金组织执董会任职三年。作为瑞士选区的执董顾问,他起草了许多有关全球经济和金融问题的政策和战略立场文件。乔伊布还曾在苏黎世瑞士国家银行供职五年,拥有央行工作经验。在职业生涯的早期,他曾在德国科隆大学经济系担任助理教授,并在伦敦美林证券任职。乔伊布分别获得波恩大学、伦敦大学经济学学士学位、硕士学位,牛津大学经济学博士学位。
叶卡捷琳娜·瓦沙克马泽是世界银行公平增长、金融与制度部门(EFI)预测局高级经济学家,主要负责东亚太平洋地区宏观经济监测与经济预测。在《全球经济展望》报告中,叶卡捷琳娜负责编写东亚太平洋地区经济展望——《全球经济展望》是世界银行的旗舰报告,每年两期,主要研究全球经济趋势及其对发展中国家的影响。她还共同领导东亚太平洋地区经济半年报的编写工作。在加入预测局之前,叶卡捷琳娜曾在世行欧洲与中亚地区工作,从事地区经济监测与经济政策研究。在该地区的最后三年里,她在哈萨克斯坦工作,负责协调世行在哈萨克斯坦、吉尔吉斯共和国、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦等中亚五国的经济工作。叶卡捷琳娜还牵头领导了经济增长、投资、贸易一体化等多项重要经济研究及世行贷款业务。在2008-2009年全球金融危机之后,她领导完成了世行在哈萨克斯坦的一个大型贷款项目。在作为青年专业人才加入世界银行之前,叶卡捷琳娜曾在国际货币基金组织担任多项职务,包括格鲁吉亚总理经济顾问等。叶卡捷琳娜拥有法国克莱蒙奥弗涅大学和格鲁吉亚第比利斯国立大学学位。

相关活动