“回访欧亚 聚意发声”:CCG二十大后再启二轨外交人文往来之旅

当今世界已进入动荡和变革的新时期,多种挑战丛生并存,人文交流困碍叠加,沟通往来亟待恢复。10月22日胜利闭幕的中国共产党第二十次全国代表大会对下一时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针做出了科学谋划,二十大后中国的政策方针和理念主张也引起了全世界范围内的广泛关注。

值此关键节点,11月1日-11月17日,CCG专家团再度启程,开展海外出访活动,致力于在全球化面临严峻挑战、世界确定性和稳定性极度不足情况下加深各方互信理解,构筑包容性对话合作平台,凝聚社会力量,发出智库强音。

本次的“二轨外交”访问与调研系列活动历经新加坡、德国、比利时、法国,出席多个极具影响力的国际论坛,近距离接触数百位学者、政要、媒体、智库负责人等极具影响力的国际人士。继七月环球“二轨外交”之旅后,CCG再度促进各方对话交流,以民间力量为恢复人文往来注入活力。

本次CCG专家团成员包括CCG理事长王辉耀博士,CCG秘书长苗绿博士等。

重返新、德、比、法四国,深度参与三十余场活动

再抵新加坡:聚焦全球经济复苏与亚洲合作

在当前全球性挑战层出不穷的情况下,中国和新加坡作为亚太地区重要的政治经济力量扮演着重要角色。2022年也是中国-东盟全面战略伙伴关系起步之年,在实现各自现代化的进程中两国更应相互借鉴、相互成就,中国和新加坡各界力量可以携手合作,助推全球经济复苏与亚洲区域合作,促进两国关系迈上新的高度。

在此背景下,CCG智库专家团于11月1日-11月5日,11月14-11月17日两次抵达新加坡开启“二轨外交”访问之旅,促进各方应对多重考验,共商合力破局。

重赴柏林:加强中德交流及理解互鉴

中德间的人文往来源远流长,长期以来中德也互为彼此重要的贸易合作伙伴。2022年是中德建交五十周年,11月4日德国总理朔尔茨就任后首次访华,与国家主席习近平进行了深入交流,为中德关系发展未来、中美欧三边关系发展指明了方向。今年以来,受俄乌冲突、德国社会层面对华认知负面化的影响,中德关系处于十字路口,面临着挑战,中德双方民间力量应为两国关系的发展注入活力。

在此背景下,CCG智库专家团于11月7日-11月8日到访德国,同多家智库、多位政要及学者深度研讨,对话交流,致力于破除偏见、共同寻找未来出路。

回访布鲁塞尔:前瞻中欧关系未来趋势

比利时被誉为“欧洲首都”和“十字路口”,其首都布鲁塞尔是北约和欧盟的总部所在地。当前,中欧关系面临着机遇与挑战。中欧在数字经济治理、能源安全、通信技术等领域合作前景广阔,但受俄乌冲突和新冠疫情的影响,中欧双边关系充满着不确定性。

在此背景下,CCG智库专家团于11月9日前往布鲁塞尔,与多位专家学者就欧亚关系的未来进行深入的战略性思考,促进创建横跨欧亚地区的共享性研究网络,搭建包容性政策研究平台。

聚首巴黎:推动多边合作应对全球挑战

中法两国作为世界多极化格局中的两支重要力量,近年来通过各种方式密切沟通,双方关系保持了积极发展势头,两国重要合作取得积极进展。11月15日,中国国家主席习近平在巴厘岛会见法国总统马克龙,推动中法关系在正确轨道上行稳致远,为世界注入稳定性和正能量。

在此背景下,CCG智库专家团于11月10日-11月12日访问法国,出席巴黎和平论坛,与各界知名人士围绕复杂地缘政治时代背景下的中国和世界等话题开展研讨交流,集智聚力推动多边合作,共同破解可持续发展难题。

出席多个极具影响的国际高峰论坛 向世界发出中国声音

 

本次“二轨外交”出访之旅中,CCG智库专家团成员出席了一系列高端会议,借助平台力量,密集进行多场次、高水准的头脑风暴,向世界阐述二十大后中国的主张,探讨全球治理,回应全球关切。

立足亚洲,沟通世界

21世纪,亚洲国家在世界多极化发展进程中发挥着至关重要的作用。新冠疫情以来,全球性挑战突出,全球化进程受到打击。在此背景下,对亚洲议题的探讨有利于亚洲地区内的和平与稳定,进而带动中国及全亚洲与世界的沟通。

出访期间,CCG专家团成员以新加坡为起点,参与了在该国举办的包括新加坡未来峰会、思想亚洲智库论坛、2022年海洋合作与治理论坛、全球智库大会(GTH)、SALT iConnections Asia论坛、彭博新经济论坛等一系列群英云集的重要论坛,围绕亚洲地区的共同关切和中国在亚洲地区事务中的作用等议题与各界嘉宾展开研讨。

在携手亚洲其他国家维护区域和平与安全的基础上,中国也应具有全球视野、展现大国担当。鉴于近年来全球性治理问题频发,国际社会空前需要通过合作以更好地发挥作用。此次出访过程中,CCG智库专家团成员还以多种形式出席了包括加拿大东亚战略论坛、巴黎和平论坛、卢森堡中国金融论坛在内的多国顶尖论坛,就全球叙事冲突、多边合作以及地缘政治对贸易和企业的影响发表见解,致力于推动全球范围内各国管控分歧和加强合作,对促进世界相互理解、完善全球治理具有积极意义。

聚焦中国主张,回应全球关切

在各大论坛中研讨发声的同时,CCG智库专家团成员积极回应各方人士关切,分享中国在二十大后开展国际合作新范式的看法,表明了中国对推进全球化的积极态度;深入解读二十大后备受关注的中国发展新动向,助力世界进一步了解中国在经济等方面与世界合作的新主张、新表态;深刻阐述二十大后中国在经济发展和对外开放等方面释放的信号,强调了中国进一步扩大对外开放的决心。

另一方面,二十大后在华的跨国企业也具有新的机遇。CCG智库专家团在论坛中表示,二十大所设立的许多发展目标给在华跨国企业提供了机遇,具有中国特色的多元化的经济模式给在华跨国企业创造了发展空间,在华跨国企业也对中国式现代化道路提供益助。在未来,中国对外开放的大门也会越开越大。

针对全球议题,CCG智库专家团成员也展开了广泛探讨,内容涵盖政治、经济、气候、自然等各个方面,指出自由贸易协定的建立、基础设施建设、数字化进程和对清洁能源的投入,将使亚洲对全球经济复苏带来积极影响,同时面对当今世界紧迫的气候变化、能源危机、自然环境等方面的挑战,CCG智库专家团成员介绍了中国在海洋治理方面做出的贡献,阐述了中国提出的“海洋命运共同体”概念,并主张推进海洋治理多边化机制的深入发展。

对话各界英才,激荡思想力量

本次密集参与论坛活动期间,CCG智库专家团成员的同场研讨嘉宾分别来自新加坡国立大学、哈佛大学肯尼迪学院、英属哥伦比亚大学、日本庆应义塾大学、新德里尼赫鲁大学、巴黎政治大学等顶尖高校;昆西研究所、和平与外交研究所、欧洲政策研究中心、亚洲协会政策研究所、加拿大亚太基金会、蒙田研究所、泰国泰中“一带一路”研究中心、哈萨克斯坦世界经济与政治研究所、韩国世宗研究所、新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院、印度政策研究中心、巴黎谷歌文化研究所、瑞典世界海事大学笹川和平全球海洋研究所、美国美中关系全国委员会、法国政治决策研究中心、悉尼大学美国研究中心、澳大利亚珀斯美国亚洲中心等国际著名智库;SEA谷歌云、尼日利亚EiE、Brunswick 集团、天桥资本、城堡投资集团、TikTok等知名企业以及新加坡中华总商会、国际商会、中国欧盟商会等商会组织,通过集中会面政、产、学、研各领域具有影响力的人士,CCG智库专家团加强了跨界沟通,释放思想潜力,为开展新时期的合作拓展机遇。

交流机构类别丰富,覆盖领域广泛全面

本次“二轨外交”访问与调研之行中,CCG同智库、媒体、高校及政府机构等不同性质的对象进行了交流。

在17天的行程中,CCG智库专家团还专程访问了包括新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院(RSIS)、卡内基国际和平基金会(CEIP)、英国智库国际战略研究所(IISS)、卢森堡金融推广署(LFF)、德国科尔伯基金会(Körber-Stiftung)、全球解决方案倡议组织(GSI)、欧洲政策中心(EPC)、欧洲监管中心(CERRE)、德国马歇尔基金会(GMF)、欧盟亚洲中心(EU-Asia Centre)在内的数十家国际知名智库,汇聚思想力量,提供发展动力。

智库与高校联系密切,加强双方合作对话对政策研究大有助益。CCG智库专家团此行访问了法国著名学府巴黎政治学院(Sciences Po),并参观其位于巴黎市中心的新校园,与同行国际关系学院PISA院长共同围绕中欧合作前景、贸易投资与多边主义等话题探讨交流。

本次CCG智库专家团也应邀访问法国外交与欧洲事务部,与法国外交部政策规划司司长及各部门有关官员围绕中欧经贸关系、复杂地缘政治时代背景下的中国和世界等话题开展研讨交流。

CCG智库专家团在出访期间还同新加坡海峡时报(Straits Times)社长及总编团队会晤,并接受了中国国际电视台欧洲分台(CGTN Europe)的采访,回应媒体关注,向世界传递了中国智库的关切和主张。

交流对象级别高,增信释疑化解分歧

CCG智库专家团此次出访,与世界各国数十位政要、前政要、智库负责人、国际多边论坛掌舵者、高校院长及学者、国际知名媒体人士会面共叙,交流对象级别高,交流成果丰富,具有正面的相互理解促进作用。

本次同CCG交流的人士包括全国人大副委员长陈竺,中国驻法国大使卢沙野,中国驻德国公使张军辉,新加坡外交部特使陈庆珠(Chan Heng Chee),挪威前首相埃尔娜·索尔贝格(H.E. Erna Solberg),东帝汶总统、诺贝尔和平奖得主诺泽·拉莫斯·奥尔塔(H.E.José Ramos-Horta),联合国前秘书长潘基文(H.E. Ban Ki Moon),澳大利亚前总理陆克文(The Hon. Kevin Rudd),印尼外交政策协会主席、印尼前副外长迪诺·帕迪·贾拉尔(Dr. Dino Patti Djalal),新加坡前驻联合国代表、新加坡外交部前常务秘书比拉哈里·考斯甘(Bilahari Kausikan);

卡内基国际和平基金会中国主任韩磊,英国智库国际战略研究所(IISS)新加坡负责人詹姆斯·考伯垂, “中国桥”协会副主席、德国联邦经济发展与对外贸易委员会(BWA)主席迈克尔·舒曼(Michael Schumann),全球解决方案倡议组织(GSI)秘书长、前欧洲议会主席Markus Engels,欧洲监管中心(CERRE)理事长布鲁诺·利巴贝格(Bruno Liebhaberg),美国德国马歇尔基金会(GMF)亚洲项目跨大西洋高级研究员安德鲁·斯莫尔(Andrew Small),欧盟亚洲中心(EU-Asia Centre)主席皮特·斯蒂尔(Piet Steel),法国政治决策研究中心(CERAP)主席尼古拉斯·滕泽(Nicolas Tenzer),俄罗斯瓦尔俱乐部发展和支持基金会主席安德烈·比斯特里斯基(Andrey Bystritskiy);

新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长柯成兴,巴黎政治学院国际关系学院PISA院长、前西班牙阿兰查·冈萨雷斯·拉亚(Arancha Gonzalez Laya),柏林美国学院院长丹尼尔·本杰明(Daniel Benjamin),美国军事战略家爱德华·勒特韦克(Edward Luttwak),新加坡国立大学东亚研究所主席王赓武(WANG Gung Wu),乔治城大学亚洲研究教授、前美国亚洲事务高级顾问麦艾文博士(Evan Medeiros),南洋理工大学人文社会科学、艺术设计与传播信息学院院长廖振扬(Joseph Liow);

慕尼黑安全会议副主席鲍里斯·鲁格(Boris Ruge),巴黎和平论坛主席、前WTO总干事帕斯卡尔·拉米(Pascal Lamy),巴黎和平论坛候任主席、前OECD总干事安赫尔·古里亚(Angel Gurría);

新加坡《海峡时报》副主编兼亚洲专栏作家拉维·维洛尔(Ravi Velloor),半岛电视台记者斯蒂芬·韦森(Step Vaessen)等。

-相关链接-

三十天三大洲七十场活动 CCG环球二轨外交重启面对面人文交流

再赴新加坡:CCG智库专家团重启智库国际交流访问

重访柏林:以民间力量为恢复人文往来注入活力

回访布鲁塞尔:积极促进欧亚人文交流 搭建包容性政策研究平台

再访巴黎:在不确定的时代以对话回应关键挑战

CCG理事长王辉耀应邀出席彭博创新经济论坛 研讨二十大后中国的前进方向

推荐阅读