多国驻华使节探讨中欧非三方对话与合作 CCG与欧盟驻华代表团举办圆桌会
2019年8月2日,由欧盟驻华代表团主办,全球化智库(CCG)、让·莫内网络(Jean Monnet Network)“全球化时代的欧盟、非洲和中国”项目、欧盟-亚洲中心和英国布拉德福德大学联合举办的“让·莫内圆桌会在欧盟驻华代表处举行。会上,欧盟驻华大使郁白(Nicolas Chapuis)和CCG秘书长苗绿博士联合致辞。欧盟让·莫内讲席教授、澳大利亚迪肯大学协理副校长、欧盟-亚洲中心副主席沈伟主持会议。本次圆桌会以“区域间主义与合作:促进欧中非三方对话“为主题,十余位来自欧盟和非洲的驻华大使和公使等嘉宾围绕区域经济一体化、欧盟与中国共促非洲发展、“一带一路”第三方合作等重要议题展开讨论,数十位中欧非外交官员、相关领域的专家、学者和企业领袖共同参会。
 

让·莫内圆桌会在欧盟驻华代表处举办

中国-欧盟第十一轮非洲事务磋商此前刚在北京举行。中国与欧盟的代表双方主要就非洲形势、热点问题、对非合作和涉非三方合作等问题深入交换了意见。在当前保护主义、单边主义盛行的国际形势下,本次让·莫内圆桌会旨在进一步加强中非欧合作的交流与对话,推进国际合作,促进中非欧关系的和平与发展。

会议由“非洲经济一体化和欧盟与中国的作用”和“中非欧三边合作机遇与‘一带一路‘”为主题的两场圆桌会组成。会议受到了迪肯大学、斯普林格出版社、法国昂热高等商学院(ESSCA)和北京交通大学的支持。
 

 

“非洲有望成为世界下一个高增长市场,下一个世界经济引擎”

欧盟驻华大使郁白(Nicolas Chapuis)致辞
欧盟驻华大使郁白(NicolasChapuis)在致辞中首先对到场的嘉宾表示欢迎。他表示,本次圆桌会议是探讨中非欧三方合作的高级别会议,旨在为三方展开进一步合作探索更多可实践方案。非洲发展迅速,有望成为世界下一个高增长市场和下一个世界经济引擎。他期待非洲在未来十年可以实现78%的经济增长。
 
郁白大使提出,欧中非三方合作近年来受到了广泛关注,但当前的问题是三方如何实现合作,并使三方均受益。他表示,目前无论是中国、非洲还是欧洲都通过不同方式展开了一定程度的合作,并取得了一定进展,但仍然存在挑战。一方面,欧盟各成员国和非洲的关系存在着一些挑战。非洲本身也面临着贫困、性别不平等、透明度缺乏等问题。此外,非洲一体化,尤其是在治理和市场等方面还有待提升。他提出,欧盟是区域经济一体化的良好典范,特别是在自由贸易、经济合作和高科技创新等方面,因此可以与非洲分享其实践经验。同时,郁白大使表示,欧盟自己也仍然有很长的路要走。本次圆桌会就是想要通过促进欧中非三方对话,探索应对挑战措施,为三方合作寻找更多机遇。关于中非合作,他表示,中国为支持非洲的可持续发展做出了很多贡献,中非通过“一带一路“倡议也发展了良好的合作关系,期待欧中非未来能展开更多合作。
 

 

加强合作关系将有助于中欧非三方实现互惠共赢

CCG秘书长苗绿博士致辞
CCG秘书长苗绿博士在致辞中表示,中国、欧盟与非洲关系密切。一方面,中欧均是非洲重要合作伙伴,通过在贸易、投资、人才培养和学生交流以及对外援助等多领域的合作,中国与欧盟为维护非洲的和平与社会稳定,促进其经济发展和人才流动做出了一定贡献。另一方面,随着快速发展和不断增长的市场,非洲正在成为中国和欧盟潜力巨大的重要合作伙伴。她指出,促进加强合作关系将有助于三方实现互惠共赢。
 
其次,苗绿博士提出,区域经济一体化是非洲人民的愿望,而非洲随着区域内的贸易和投资自由化进程加速,将吸引到更多的全球投资,加快非洲一体化进程。另外,遵循“欧盟-非洲共同战略”和其他合作框架,近年来欧盟为非洲的可持续发展做出了重要贡献,并将继续与非洲共同促进联合国《2030年可持续发展议程》。她指出,近年来,通过“中非合作论坛”、“一带一路”倡议等平台和合作倡议,中非在基础设施建设、农业、培训和文化交流等多方面的合作取得了积极进展。中国在非洲的工业园区为当地人民创造了数万个就业机会,也加速了当地的工业转型。随着人口的增长,城市化进程的加快和经济的快速增长,非洲也将在未来吸引更多的投资。苗绿博士表示,“一带一路”倡议可以为三边合作提供更多机遇与新形式,更好地连接亚洲、欧洲和非洲。

 

在以“非洲经济一体化和欧盟与中国的作用”为主题的圆桌会上,卢旺达大学博士ElvisMbembe Binda,欧盟让·莫内讲席教授、欧盟-东非共同体(EU-EAC)让·莫内网络(欧盟-非洲-中国)负责人Jean-Marc Trouille和CCG高级研究员Andy Mok(莫天安)分别从非洲、欧盟和中国不同的角度就中非欧合作的现状、挑战与未来机遇展开了讨论与交流。本场圆桌会由联合国教科文组织(UNESCO)教席、欧盟-东非共同体(EU-EAC)布隆迪区让·莫内网络代表、布隆迪大学和平研究及培训中心(CERFOPAX)主任Léonidas Ndasiyaba主持。

 

随后,在第二场以“中非欧三边合作机遇与‘一带一路‘”为主题的圆桌会上,美国国际大学教授Moses Onyango,英国兰卡斯特大学“一带一路”研究院院长、孔子学院英方院长曾敬涵以及国家发展与改革委员会产学研合作办公室兼博士后管理办公室主任高非易就中非欧在工业、电子商务、教育培训等多领域合作的机遇,“一带一路”的解读以及在“一带一路”上中非欧合作的具体实施措施等方面展开了探讨。本场圆桌会由法国昂日高等商学院(ESSCA)管理学院(上海校区)学术主任Maximilian Rech主持。

 

欧盟-东非共同体(EU-EAC)让·莫内网络(欧盟-非洲-中国)负责人Jean-Marc Trouille
在总结致辞环节,卢旺达艺术和社会科学新教研究所(PIASS)副校长Penine Uwimbabazi表示,非洲和欧盟以及中国都是长期的合作伙伴,期待未来能展开更多互相性的合作,非洲欢迎任何寻求合作共赢的国家。欧盟让·莫内讲席教授、欧盟-东非共同体(EU-EAC)让·莫内网络(欧盟-非洲-中国)负责人Jean-MarcTrouille则表示,为了应对中非洲三边合作中遇到的挑战,中非欧应进一步加强合作,并和全世界一起努力共同应对气候变化、教育等众多全球性挑战。
 
本次让·莫内圆桌会是让·蒙内特网络“欧盟,非洲和中国在全球时代-通过三方合作和区域一体化实现可持续发展:欧盟-东非共同体(EU-EAC)”活动的一部分。该研究和培训项目是欧盟委员会支持的让·蒙内系列活动的主要活动,汇集了来自EAC国家,欧洲和中国的学术合作伙伴和机构,旨在加强欧盟、非洲和中国学者、决策者等各界精英的对话,建立欧盟-非洲-中国三方对话和协调,改善中非欧三边合作。

 

参加本次会议的各国大使馆的嘉宾还有奥地利驻华大使石迪福(Friedrich Stift),肯尼亚驻华大使Sarah J.C.Serem,阿尔及利亚驻华大使Ahcene Boukhelfa,立陶宛驻华大使馆公使Irena Skardziuviene,欧盟驻中国代表团副团长Tim Harrington,葡萄牙驻华大使馆代表团副团长Joao Martins de Carvalho,纳米比亚驻华大使馆代表团副团长HermanPule Diamonds,冈比亚共和国驻华大使馆副大使Fatou Kinneh Jobe,欧盟驻亚的斯亚贝巴前大使、前代表团Tim Clarke,法国驻华使馆政务参赞荣怡霞(Isis Jaraud-Darnault),拉脱维亚驻华大使馆副馆长、参赞、外交官Inguna Viksne,埃塞俄比亚驻华大使馆公使衔参赞Asaye Alemayehu,马达加斯加共和国驻华大使馆参赞Eric Z.Josoa和Manitra Rakotoarivony,津巴布韦驻华大使馆参赞Rangarirai Muzapu,塞内加尔驻华大使馆第一参赞Amadou Ndiaye,欧盟驻华使馆一等秘书Dirk Jan Wierenga,加拿大驻华大使馆一等秘书Victoria Kellett,芬兰驻华大使一等秘书Mikko Karppinen,比利时驻华大使馆政治处一等秘书康莉(Florence Caillol),多哥驻华大使馆一等秘书Mazamesso Kadjenda,马拉维驻华大使馆一等秘书Macdonald Matsiriza,英国驻华大使馆外交与安全政策政务处二等秘书LukeBailey,德国驻华大使馆经济总处二等秘书曾玉兰(Natalie Zange),欧盟驻华代表团合作处随员Sakura Moretto,丹麦驻华大使馆外交和国内事务官员Merve Yalcin,克罗地亚驻华使馆官员Dalija Budisa,罗马尼亚驻华大使馆新闻和公共外交处随员Ruxandra Cioaca,埃及驻华大使馆官员Tamer Elkambashawy,喀麦隆驻华大使馆第一顾问Eugin Defang等。
 
参加本次会议的嘉宾还有,欧盟-亚洲中心中国区首席代表颜瑞,英国中央兰开夏大学语言与国际研究学院高级讲师、中国企业管理课程负责人Sunny Xin Liu,国家发展和改革委员会国际合作中心博士后管理办公室对外事务主管肖白,对外经济贸易大学国际关系学院副教授王宏禹,ESSCA上海校区课程主任Maximilian Rech,中国国际问题研究院欧洲研究所副所长金玲,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员马国书,法国军事学院战略研究所研究员Juliette Genevaz,非洲联盟委员会人力资源科学部门与技术部门专员SarahMbi Enow Anyang Agbor,中国农业大学南南农业合作学院院长徐秀丽,CCG学术专家委员会专家、中国人民大学新闻学院特聘教授贾文山,约翰内斯堡大学Eric Nityitunga博士,欧盟-东非共同体让·莫内网络成员、伦敦大学国王学院非洲领导力中心研究员、肯尼亚内罗毕美国国际大学-非洲(USIU-A)国际关系讲师Moses Onyango与华为技术公共事务与传播总监Jessie Pan等。

 

 

关于让·莫内网络(Jean Monnet Network)“全球化时代的欧盟、非洲和中国”项目
让·莫内网络(Jean Monnet Network)“全球化时代的欧盟、非洲和中国”项目是由来自欧洲、非洲和中国的学者、研究人员组成的团队,致力于欧盟研究、非洲研究、中非欧关系、国际关系与外交政策分析、贸易、经济、管理、可持续发展、比较区域经济一体化、政治研究、和平与安全等多方面、多领域的研究。它包含三位欧盟让·莫内讲习教授(Jean Monnet Chair),以及每个东非共同体(EAC)国家的非洲高等教育合作伙伴。该网络还包括最近被列为非洲最有影响力100人的世界银行前副行长、世界银行学院院长、非洲能力建设基金会Mkoba私募股权投资前合伙人、阿比让非洲发展银行集团高级副总裁Frannie Léautier。此外,网络还包含联合国非洲经济委员会(UNECA)驻亚的斯亚贝巴联合国区域顾问Hany Besada教授,他也是“2015年后联合国发展议程高级别名人小组”秘书处研究专家。

 

 

关于CCG
全球化智库(CCG),作为中国领先的国际化社会智库,成立于2008 年,总部位于北京,在国内外有十余个分支机构和海外代表,目前拥有全职智库研究和专业人员百余人,致力于全球化、全球治理、国际关系、人才国际化和企业国际化等领域的研究。
 
CCG 是中联部“一带一路”智库联盟理事单位,财政部“美国研究智库联盟”创始理事单位,拥有国家颁发的博士后科研工作站资质,是中央人才工作协调小组全国人才理论研究基地,人社部中国人才研究会国际人才专业委员会所在地。CCG也是被联合国授予“特别咨商地位”的唯一中国智库。
 
CCG 成立十年来,已发展为中国推动全球化的重要智库。在全球最具影响力的美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告2018》中,CCG再次跻身全球顶级智库百强榜并位列第94位,是首个进入世界百强的中国社会智库,并在国内外多个权威智库排行榜单均被评为中国社会智库第一。