慕安会第一问!CCG秘书长对话联合国秘书长

2021年2月19日

 

 

2021年2月19日,备受瞩目的慕尼黑安全会议线上特别会议召开。美国总统拜登、德国总理默克尔、法国总统马克龙、英国首相约翰逊、联合国秘书长古特雷斯、欧盟委员会主席冯德莱恩、欧洲理事会主席米歇尔、世卫组织总干事谭德赛、北约秘书长斯托尔滕贝格、美国总统气候问题特使克里和微软创始人比尔·盖茨在两个半小时内就“超越‘西方缺失’:恢复跨大西洋合作,应对全球挑战”,围绕全球抗疫、气候变化、跨大西洋关系等进行了密集的探讨,并在全球各大电视台和媒体直播。本次峰会受到广泛关注,这也是美国总统拜登就任后首次在国际多边场合公开发表讲话。在各西方主要国家首脑和国际机构领袖同时参与的会议一开始,慕安会邀请全球化智库(CCG)秘书长苗绿博士作为慕安会青年领袖代表,也是本次慕安会唯一的中国代表向国际领袖对话并开启2021慕尼黑安全会议第一问。


美欧关系在过去4年出现倒退,改善跨大西洋关系是本次会议的重点。苗绿秘书长在论坛上就全球合作抗疫问题向古特雷斯提问:“在疫情成为最严峻的全球性挑战的当下,联合国以及世界卫生组织能否引领欧盟、美国和中国在全球范围内共同努力,召开三边疫苗峰会,协调疫苗的生产、分销和新药研究的标准化,为全世界特别是发展中国家提供帮助?”

古特雷斯回答苗绿提问道:“你的问题很重要,强调了国际合作的问题,但我相信我们不仅需要团结所有的国家,还需要汇集拥有一定实力、科学技术、工业和物流能力的企业的力量,以确保能够制定和实施全球疫苗接种计划,从而使得世界上的每一个公民都能够接种疫苗。在我看来,将国家、公司和国际组织这些实体团结在一起的最佳场合正是G20峰会,联合国也将全力支持这一努力。我们必须动员全世界,以尽可能快的方式为世界上每个人接种疫苗。为此,我们需要一个特别工作组。”


 

美国总统拜登表示,竞争不能将合作拒之门外,如果世界要战胜新冠大流行,就必须合作。

德国总理默克尔说,多边主义是政治活动的基础,抗击新冠疫情再次证明其正确性。世卫组织、世贸组织和世界银行等国际多边机构必须继续得到加强。

法国总统马克龙表示,欧洲和美国应致力于“能取得成果的多边主义”,从而在应对气候变化等方面取得成果。

联合国秘书长古特雷斯表示,不仅需要团结所有的国家,还需要汇集拥有一定实力、科学技术、工业和物流能力的企业的力量,以确保能够制定和实施全球疫苗接种计划,从而使得世界上的每一个公民都能够接种疫苗。


慕尼黑安全会议始于1963年,是国际战略和安全领域的重要年度论坛之一,会议地点设在德国南部城市慕尼黑,就世界和平与安全的重大问题交流看法。数十年来,这个“跨大西洋家庭聚会”已成为观察美欧关系和安全政策走向的窗口。十余个国家首脑参加了本次慕安会,相比历届会议通常由美国副总统、国务卿或国防部长参加,今年拜登亲自亮相并发表演讲,创下美国现任总统出席慕安会的先例。2020年2月举行的第56届慕安会聚焦“西方缺失”,凸显西方阵营内部裂痕加深、国际影响力下降的现实。在新冠疫情造成前所未有的公共卫生危机,单边主义、民族主义泛起,国际撕裂加重的情况下,一向作为全球治理风向的本届慕安会尤其受到国际社会关注。

面对仍然严峻的新冠肺炎危机、气候变化危机等全球性问题,跨大西洋合作必不可少,而包括与中国、俄罗斯等国在内的国际合作也不容忽视。苗绿博士在此次会议上与古特雷斯的对话彰显了中国在全球治理与多边合作中的重要性,也体现了CCG作为社会智库在“二轨外交“中的独特作用和地位。由于中西方政治制度、文化等存在较大差异,西方对中国的发展方式存在一定误解,通过像在慕安会这样高规格的国际平台上发出中国声音并进行交流,将有利于消除误解、增进西方对中国的理解与信任。作为中国领先的国际化智库,CCG一直以来致力于国际关系、全球化、全球治理等领域的研究,不仅就相关话题积极搭建对话平台,还积极在国际舞台上设定议题,发出中国智库的声音。2019年,在第56届慕尼黑安全会议上,CCG与慕安会合作举办“一带一路”主题边会,开启了CCG作为慕安会唯一中国官方合作方的机制。全球化智库(CCG)理事长王辉耀博士在本届慕安会上与国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德(Christine Lagarde),世界银行代理行长、首席执行官克里斯塔琳娜·乔治亚(Kristalina Georgieva),德国财政部长奥拉夫·舒尔茨(Olaf Scholz),美国参议院国土安全委员会主席罗恩·约翰逊(Ron Johnson)等嘉宾同台研讨。2020年第57届慕安会上CCG举办了中美关系研讨晚宴,美国前国务卿、现任气候变化特使约翰·克里(John Kerry)等参加研讨。

每年,论坛从全球范围内选出数位在外交和安全政策领域有杰出贡献的青年领袖参会,与慕安会的高级别代表共同研讨外交与安全政策的热点话题。在第56届慕尼黑安全会议上,CCG秘书长苗绿博士被推荐为“2020年慕安会青年领袖”之一,是2020年唯一一位来自中国的参会青年领袖。今年的慕安会上,苗绿再次被邀请成为青年领袖代表,作为唯一的中国声音出现,提问国际领袖。

【相关链接】

中美关系中的迷思与现实:CCG在第56届慕安会举办中美边会

CCG主任王辉耀应邀参加慕安会国际区域核心会议

慕安会落幕,中国智库就全球安全与治理议题发声

慕安会现场视频:从对抗到合作,令竞争者重回贸易

慕尼黑安全会议推选CCG联合创始人苗绿为慕安会青年领袖

2019年慕尼黑安全会议创纪录,CCG应邀发言并举办研讨会

中国智库首次在慕尼黑安全会议举办官方边会

CCG秘书长苗绿受邀参加慕安会青年领袖论坛

慕安会现场视频:从对抗到合作,令竞争者重回贸易

在慕尼黑安全会议上谈如何化解中美贸易争端

苗绿:打造“青年领袖”机制 激发全球青年人才思想力

CCG Secretary-General joins the Munich Young Leaders

关键词