CCG与德法使馆联合举办研讨会,热议中欧视角下的人工智能治理

2024年6月3日

2024年6月3日,全球化智库(CCG)在其北京总部与德国驻华大使馆、法国驻华大使馆联合举办了主题为“中国和欧洲视角下的人工智能(AI)监管和治理”的研讨会。100多名来自国内有关政府部门代表、各国驻华使馆、学界、企业界、媒体界代表出席本次会议,共同探讨人工智能监管和治理的前沿议题。

中文视频

英文视频

随着人工智能技术的快速发展和广泛应用,全球对其监管和治理的需求日益迫切。人工智能不仅带来了前所未有的创新机遇,也引发了诸多法律、伦理和社会问题。中欧作为全球两大经济体和科技创新力量,双方在人工智能监管和治理上的合作与探讨尤为重要。

本次研讨会上,CCG秘书长苗绿首先发表欢迎致辞,对所有与会嘉宾表示热烈欢迎,并对本次会议主题和背景进行了介绍。

随后,CCG创始人兼理事长、国务院原参事王辉耀发表致辞。他表示,人工智能不仅仅是一项技术创新,它还提出了深刻的伦理问题。人工智能的安全、隐私和社会影响等问题需要各国合作解决。他期待本次研讨会能为世界各国人工智能研发、应用和治理带来新的启发。

在开场致辞环节,中国科学技术交流中心主任高翔,德国驻华大使傅融(H.E. Patricia Flor),法国驻华大使白玉堂(H.E. Bertrand Lortholary)发表致词。他们强调了中欧合作在人工智能监管和治理领域的重要性,并对未来的合作前景表达了期许。

中国科学技术交流中心主任高翔表示,当前人工智能治理攸关全人类命运,是世界各国面临的共同课题。作为人工智能负责任大国,中国主张发展与安全并重。一方面,中国积极推动新一代人工智能健康发展,主动探索人工智能监管和治理新路径;另一方面,中国积极与各方协力共促人工智能治理,推动全球治理体系变革朝着正确方向前进。高翔指出,各国应秉承共商共建共享原则,坚持以人为本、智能向善等理念,加强人工智能治理合作交流,确保人工智能安全、可靠、可控,各国共享人工智能技术发展红利。

德国驻华大使傅融(H.E. Patricia Flor)表示,在人工智能领域,中欧有许多共同的关切。但与此同时,我们也有分歧之处,比如关于如何、在哪里、在什么情况下使用人工智能的问题。如何弥合这些分歧?如何组织协调全球人工智能治理从而着手解决共同关切?在联合国层面上,联合国人工智能高级别咨询机构正在展开讨论,希望让全球AI治理符合《联合国宪章》中定义的人权,并符合《可持续发展目标》。除了联合国层面的讨论外,还有一些进程也已启动,如全球人工智能安全峰会。

法国驻华大使白玉堂(H.E. Bertrand Lortholary)表示,面对人工智能快速发展带来的双重影响,欧盟认为既要降低风险,又要构建一个促进人工智能领域投资和创新的框架。欧盟在发展人工智能方面极富雄心,法国决心为这一总体战略作出重要贡献,法国正不断加大对人工智能人才、基础设施、资金、利用与治理等方面的投入。此外,正如马克龙总统所说,人工智能唯一的治理方案就是人工智能的全球治理。因此,法国正同所有利益攸关方就人工智能开展建设性对话。中国作为人工智能的世界领先大国,自然会参与其中。

开场致辞结束后,由全球化智库(CCG)副主任兼高级研究员、DXC科技有限公司大中华区前总裁刘宏主持专题研讨环节。

在专题研讨中,中国政法大学数据法治研究院教授、联合国高级别人工智能咨询机构专家张凌寒教授,阿里研究院海外政策研究中心主任顾登晨,德国数字化和交通部双边数字对话负责人马克·伦德曼(Marc Lendermann),欧盟驻华代表团公使衔参赞、贸易处主任韩梅(Marjut Hannonen),围绕中欧在人工智能领域的监管和治理现状、挑战及未来合作方向展开了深入讨论,分享了各自的见解和经验。

中国政法大学数据法治研究院教授、联合国高级别人工智能咨询机构专家张凌寒教授,认为联合国应在全球人工智能治理中发挥重要的协调作用。世界各国,不论大小,都有权在联合国框架下发出自己的声音,共同参与国际AI治理。德国数字化和交通部双边数字对话负责人马克·伦德曼(Marc Lendermann)表示,我们不仅仅要讨论人工智能的安全问题,还应该关注人工智能领域更加广泛的话题,并进行沟通和交流。阿里研究院海外政策研究中心主任顾登晨为未来人工智能治理提出了两点期许:人工智能治理应与人工智能产业的实际发展情况相统一、人工智能研发的过程中应将安全性置于核心地位。欧盟驻华代表团公使衔参赞、贸易处主任韩梅(Marjut Hannonen)表示,当前是大力发展人工智能绝佳的时期,我们必须在保证安全的情况下,继续推动人工智能向前发展。但与此同时,我们也需要尽快完善人工智能监管体系,规范人工智能技术研发与应用。

在问答环节,现场嘉宾踊跃提问,研讨嘉宾们详细回答了关于人工智能监管、数据保护和国际合作等方面的问题,现场气氛热烈而融洽。其中,CCG常务理事、默克中国副总裁李晔,与鹰瞳科技(Airdoc)创始人、CEO张大磊,两位互动嘉宾分享了中德企业在人工智能领域的投资、应用与治理的经验和观察。

出席本次活动的嘉宾还有:欧盟驻华代表团临时代办雷默斯(Mattias Lentz),克罗地亚驻华大使达里欧·米海林(H.E. Dario Mihelin),奥地利驻华大使安德里亚斯·利肯(H.E. Andreas Riecken),荷兰驻华大使昊使博(H.E. André Haspels),马耳他驻华大使白瀚轩(H.E. John Busuttil),圭亚那驻华大使周雅欣(H.E. Anyin Choo),萨摩亚驻华大使卢阿马努韦·马里纳(H.E. Luamanuvae Alber Mariner)在内的20余位驻华大使和副大使;以及来自德国、法国、英国、美国、加拿大、新西兰、日本、韩国、新加坡、印度、丹麦、芬兰、希腊、爱尔兰、西班牙、瑞典、瑞士、波兰、爱沙尼亚、斯洛文尼亚、挪威、智利、葡萄牙、土耳其、以色列、斯里兰卡、拉脱维亚、墨西哥、摩洛哥、尼日利亚、秘鲁、南非、越南、埃及等30多国驻华使节。CCG特邀高级研究员、中国驻冈比亚原大使、商务部外事司原司长马建春;CCG高级研究员、中国原驻WTO使团及澳大利亚使馆公参黄任刚;CCG理事、安杰世泽律师事务所合伙人刘洪川;来自阿里巴巴、百度、华为、抖音、思爱普、意法半导体、智谱AI、3DS等多家知名中、法、德科技企业,中国欧盟商会、中国德国商会等机构100多名代表参会。

关键词