CCG名家午餐会再次举办,热议中国经济走向与世界焦点话题

【英文视频】

 

2024年6月7日,由全球化智库(CCG)主办、北京国际俱乐部协办的第2期“CCG名家对话午餐会”活动在北京国际俱乐部对外交流历史悠久的仙鹤厅圆满举办。本次午餐会特邀亚洲协会香港中心主席、恒隆地产有限公司荣誉董事长陈启宗,清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵作专题演讲。此次活动由CCG理事长王辉耀主持,邀请包括外国驻华大使、商务参赞、国际组织负责人、中外企业高管、国际知名媒体人士在内的近50位中外嘉宾参会交流,共同研判中国和世界宏观经济,探讨中国经济复苏的驱动力、大湾区的发展潜力和机遇、香港和北京在中国经济中的独特角色及其与国际市场的联系等话题。

午餐会上,CCG秘书长苗绿首先表达了对各位到场嘉宾的诚挚欢迎和衷心感谢。她表示,首期“CCG名家对话午餐会”收获了积极反响,在此基础上,本次活动将继续提供一个交流与合作的高层次平台,期待来自不同领域和国家的各界领袖能够建立联系、分享见解,进一步增强全球经济的互联互通。

随后,CCG理事长、国务院原参事王辉耀发表欢迎致辞,并对发言嘉宾进行了重点介绍。他指出,当今国际形势复杂多变,全球性问题日益紧迫,在此背景下,CCG举办此次名家对话午餐会活动共同探讨中国与世界共同关心的议题。

在专题演讲环节,亚洲协会香港中心主席、恒隆地产有限公司荣誉董事长陈启宗,清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵,围绕中国经济复苏的动力来源、世界经济发展、大湾区的发展前景与机遇等主题发表了独到见解。两位嘉宾的精彩演讲为与会者提供了宝贵的见解和思考,激发了热烈的讨论和交流。

亚洲协会香港中心主席、恒隆地产有限公司荣誉董事长陈启宗在发言中分享了他对俄乌冲突和中美关系的见解。他指出,历史上发生过很多区域战争,即使在今天区域战争仍然存在,然而发生在乌克兰的这场战争有所不同,它并非是区域战争,因为其改变了整个国际能源格局。在中美关系方面,他提及了两国在全球经济和政治中的关键地位,并表示双方各自都有许多内部问题亟待解决。他强调,当今世界正面临巨大的挑战,人们最好做好准备应对这些特征性的变化。

清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵,分享了有关中国经济的三方面信息。首先,当前经济运行低于GDP增长潜力,同时还面临通货膨胀的压力;其次,人们非常清楚导致GDP增长低于潜力的原因,这些问题已经被政策制定者、高层领导和学者高度认可,主要涉及房地产市场、地方公共债务、供给侧经济这三个方面;最后,令人期待的改革领域是将地方政府的激励从生产转向消费,可能的做法是将从地方企业收取的一些税款分配给汽车、摩托车、自行车和电子产品销售的地区和城市,以改变激励机制。

在问答环节中,参会嘉宾积极提问,讨论热烈。

葡萄牙驻华大使保罗?纳西门托(H.E. Mr. Paulo Jorge Nascimento)就粤港澳大湾区如何实现协同发展等问题进行提问。亚洲协会香港中心主席、恒隆地产有限公司荣誉董事长陈启宗在回答该问题时表示,在政府的支持和推动下,粤港澳大湾区的快速交通网络正逐步建立,互联互通步伐正在加快。从香港的角度出发,他认为,香港与大湾区的融合是不可避免且互惠互利的。目前,语言的隔阂已经消失,尽管在法律和制度方面仍存在差异,但相信通过不断调整,香港迟早会与大湾区的其他地区紧密结合,共同发展。

CNN北京分社社长蒋欣

BBC驻华记者麦笛文(Stephen McDonell)

《经济学人》记者李泰(Ted Plafker)

此外,BBC驻华记者麦笛文(Stephen McDonell)、CNN北京分社社长蒋欣、《经济学人》记者李泰(Ted Plafker)分别围绕如何重振中国房地产市场、中国经济安全等话题提问,并与演讲嘉宾进行深入的对话和交流。

与会嘉宾普遍肯定了本次活动的高品质和丰富内容,并期待未来能有更多机会参加类似的高层次交流活动,以进一步拓展视野和加强国际合作。

CCG理事长、国务院原参事王辉耀在总结发言中谈到,希望各领域专家学者通过CCG名家对话午餐会这样的交流活动探讨解决方案,分享认识与经验,收获新的启发和见解,为社会发展和全球治理贡献更多的智慧和力量。

出席本次活动的驻华大使及使馆资深外交官包括,爱尔兰驻华大使安黛文(H.E. Dr. Ann Derwin),以色列驻华大使潘绮瑞(H.E. Ms. Irit Ben-Abba Vitale),日本驻华大使金杉宪治(H.E. Mr. Kenji Kanasugi),葡萄牙驻华大使保罗?纳西门托(H.E. Mr. Paulo Jorge Nascimento),印度驻华大使罗国栋(H.E. Mr. Pradeep Kumar Rawat),阿联酋驻华大使侯赛因·哈马迪(H.E. Hussain bin Ibrahim Al Hammadi),巴巴多斯驻华大使哈伦·亨利(H.E. Mr. Hallam Henry),欧盟驻华代表团临时代办雷默斯(Mattias Lentz),印度尼西亚驻华大使馆副馆长裴连杰(Parulian George Andreas Silalahi),克罗地亚驻华大使馆经济事务公使衔参赞Maja Frankovi?,新西兰驻华大使馆二等秘书Stuart Zohrab,马耳他驻华大使馆副馆长Kimberly Zammit,加拿大驻华大使馆商务公使Jean-Christian Brillant,法国驻华大使馆金融参赞Thomas Carré,挪威驻华大使馆经济参赞Tone Helene Aarvik,阿根廷驻华大使馆公使衔参赞兼经济处处长Cristian Sokolowski;

来自企业界的嘉宾包括,CCG常务理事、ETS大中华区总裁王梦妍,CCG常务理事、太平洋出国集团创始人兼董事长景德君,CCG常务理事、北京君益诚律师事务所国际部主任殷宁,Syniverse Technologies公司全球副总裁吕勇,远东股份首席客户官李林,达飞轮船(中国)有限公司中国区公共事务总经理张传栋,微软亚太研发集团运营传播及公共事务副总裁商容,原华纳兄弟探索集团中国区副总裁、方元文化传媒总裁孙静,阿登纳基金会北京代表处项目经理蔡廷建,太平洋国际交流基金会副理事长兼秘书长黄砥中,CCG常务理事、X美术馆创始人黄勖夫;

来自国际组织、商协会的嘉宾包括,亚洲基金会驻华代表张建欣,阿登纳基金会北京代表处项目经理蔡廷建,太平洋国际交流基金会副理事长兼秘书长黄砥中,博鳌亚洲论坛秘书长政策顾问扎法尔(Zafar Uddin Mahmood);

来自媒体界的嘉宾包括,斯洛文尼亚《劳动报》记者Aljaz Vrabec,《经济学人》记者李泰(Ted Plafker),法新社中国分社社长Katell Abiven,CNN北京分社社长蒋欣,《南华早报》中国版编辑吴穷(Wendy Wu),BBC驻华记者麦笛文(Stephen McDonell),路透社大中华区社长Kevin Krolicki,路透社中国区首席政治新闻记者Antoni Slodkowski。

“CCG名家对话午餐会”系列活动由全球化智库(CCG)发起主办,致力于在后疫情时代打造京城国际交流高端新平台。该活动旨在面向驻华使馆、国际组织、跨国公司、商会、学界专家等国际友人介绍中国最新发展政策,前瞻预判中国发展前景,探讨中国与世界的合作及全球关心的议题。首期活动于2024年5月14日开展,邀请了中国社会科学院世界经济与政治研究所原所长、央行前货币政策委员会委员余永定,中国银行首席研究员宗良发表介绍中国最新经济展望与分析。

 

CCG发起名家对话午餐会,前瞻研判中国经济发展前景