高岸明:创建交流合作导向的全球智库体系

2021年12月7日

2021年12月7-8日,由全球化智库(CCG)举办的第六届中国全球智库创新年会在京举办。中国外文出版发行事业局副局长兼总编辑高岸明在开幕致辞中发表以下观点:

世界正处于百年未有之大变局,进入新世纪以来,尽管科技进步赋予人类前所未有的强大能力,但我们面对的风险和挑战超越任何时候,政治对立、地区冲突、军事威胁、经济失衡、社会分化、文化隔阂、贫困饥饿、极端主义、气候变化、环境退化、新冠肆虐,叠加国际关系中的单边主义、霸权主义、冷战思维、武力威胁,这个世界日益撕裂,国际社会面临的治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字日益突出,迫切需要各国相互尊重,求同存异,携手合作来应对挑战。在这方面智库可以,也应当发挥更加重要的作用。

当代新型智库的创新发展与合作不仅依赖于形式、体制的更新迭代,更在于内容交流间的相通互融,创建交流合作导向的全球智库体系,营造全球智库积极发展的氛围有三点想法和大家分享:

首先,发出理性声音。新冠病毒依然是国际社会面临的重大挑战,Omicron毒株的肆虐,疫情在多地的反复,引发了世界人民的担忧。然而,政治撕裂却导致资源浪费,政治权力竞争分散了抗击疫情效率和凝聚力,牺牲了普通民众利益。

在这样背景下,智库应当发挥更加重要的作用,发出更多理性的声音。一方面,智库交流应完善发展话语体系,提高信息在跨文化背景下的精准传输能力,加深对话各方的理解,避免扩大意识形态领域的分歧。另一方面,智库交流应凝聚共识,着力关注并努力解决国际社会面临的共同挑战。

第二,展现包容的态度。当前,世界多极化趋势深入发展,世界各主要力量此消彼长,文明多样性是当代世界的基本特征,是人类社会发展的活力和源泉。不同的意识形态、社会制度、发展模式、文明、文化不应当成为交流的障碍或相互对抗的理由,而应当成为对话交往的纽带。智库在彼此互动中应尊重不同的制度文化,国际研究发生时应尽量摒弃政治色彩,注重知识层面的交往,对待多样性声音应采取包容性的态度,以此促进全球智库在交流融合中实现共同进步。

第三,开展真诚合作。身处同一个地球村,每个人,每个国家都利益相关,休戚与共,和衷共济,和合共生既是中华文化的传统价值追求,也是人类社会发展的本质要求,全球智库需要知行统一,开展真诚、建设性的交流合作。

 

关键词 高岸明